후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.07

순두부도 콩으로 만드는 걸까요?

안녕하세요.

두부는 콩으로 만드는데 순두부도 두부와 같은 콩으로 만드는 건지 궁금합니다. 순두부는 매우 부드러운데 뭐를 첨가해서 그렇게 부드러워지는 걸까요?

  • 안녕하세요. 강력한참밀드리147입니다.

    두부,순두부,연두부는 콩을 잘 씻어 물에 잘 불린 후 곱게 갈은 것을 끓여 콩물을 짜내 간수를 치는 것까지는 같지만, 그 이후의 과정에 따라 다르게 만들어집니다.

    두부는 사방에 작은 구멍이 뚫린 상자에 무명을 깔고 부은 다음 뚜껑을 닫고 누름돌로 눌러 단백질을 굳힌 후 적당한 크기로 잘라 낸 것입니다. 콩 1㎏에서 두부 3~4㎏이 나올 만큼 수분 함량이 높지만, 순두부, 연두부와 비교했을 땐 수분 함량이 가장 낮습니다.

    순두부와 연두부, 두부의 차이를 결정짓는 것은 응고제로서 순두부와 연두부는 GDL(글루코노델타락톤)을 써서 질감이 매우 부드럽고 말랑말랑하지만, 두부는 응고제로 밀키 마그네슘이나 복합응고제를 써 질감이 비교적 단단합니다.

    순두부와 연두부의 차이점은 그다지 크지 않으며 열량도, 질감도 비슷하다. 다만 어디에 넣었는지에 따라 구별되는데, 폴리에틸렌 등의 비닐백에 넣어져 상품화된 것은 순두부이고, 네모진 플라스틱 용기에 담겨 나오는 것은 연두부입니다.

    지식백과에서 발췌했습니다.