비뇨의학과의료상담
귀한해파리282
귀한해파리28221.11.28

소변 및 혈당 검사 후 결과에 관한 질문이 있습니다.

지난 달에는 단백뇨 음성에 공복혈당이 80후반대였는데 이번달은 단백뇨 약간에 혈당이 100이네여?ㅠㅠ

안좋은건가여? 단백뇨가 사라져서 좋아했는데..ㅠ
다시 음성 나오네요?ㅠㅠ

담배도 몇달전에 끊어서 안피는데 말이죠ㅠ

괜찮은건가요?ㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    단백뇨에서 +/- 정도로 나온 것은 거의 정상 수준이니 걱정안하셔도 됩니다. 1+이상에서 진료가 필요할 수 있습니다.

    단백뇨는 신장이 제 기능을 못할 때 생기는 증상입니다. 정상인에서는 신장에서 소변이 만들어지는 과정에서 단백질이 소변으로 빠져나오지 않습니다. 하지만 신장에 염증이 생기면 단백질을 걸러내는 기능이 떨어져 단백뇨가 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    단백뇨가 약간 있는 것 자체는 크게 문제되는 것은 아닙니다.

    공복혈당이 100이상 나오면 문제가 될 수 있습니다.

    해당하는 부분에 대해서는 내분비내과 검진 등 필요할 수 있겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    단백뇨의 경우 한 번 양성으로 나왔다고 하여 무조건적으로 이상소견을 의미하지는 않습니다. 일시적으로 컨디션저하가 있거나 운동을 격하게 하는 경우 일시적으로 나올 수 있습니다. 다만 이상소견이 계속해서 지속된다면 신장내과 혹은 비뇨기과의 진료가 필요합니다.

    또한 혈당이 8시간 금식을 지킨 후 측정하신게 맞다면, 정상과 당뇨전단계를 왔다갔다 하는 경계선에 계신 것으로 생각됩니다.

    식습관개선, 유산소운동, 체중감량 등의 생활습관 개선을 통해 더이상 진행하지 않도록 신경쓰시길 바랍니다.