기타 의료상담의료상담
과감한메뚜기113
과감한메뚜기11322.09.26

소변검사할때만 요당이 검출되지 않아서 당뇨가 음성뜰때도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

점심먹고 소변검사했는데 깨끗하다하던데 소변검사할떄만 요당이 검출되지 않을 수도 있나요? 그냥 궁금하고 좀 불안해가지고 써봅니다

  • 소변에서 당이 검출될 정도라면 당뇨가 있고 당 조절이 원활하지 않은 상태여야 합니다. 그러한 상태라면 일시적으로 소변에 당이 검출되지 않을 수 없습니다. 점심 먹고 소변 검사를 해도 당뇨가 없다면 당연히 소변이 검출되지 않는 것이 정상입니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    당뇨가 있다면 소변검사로 확인이 됩니다. 말씀대로 일시적으로 매번 소변검사 시에만 정상일 가능성은 매우 낮습니다. 당뇨에 대해 걱정이라면 혈액검사를 하시면 정확히 알 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사실상 당뇨가 있다면 소변검사시 일시적으로 뇨당이 검출되지 않을 확률은 낮습니다.

    또한 당뇨 의심시에는 혈액검사 까지 함께 시행하여 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    요검사시 단백질이나 당이 검출된다면 신장이 제대로 해당 성분을 재흡수하지 못하거나 배출되 않게 하는 기능이 상실된 상태로 이미 당뇨병이나 신질환이 있을 가능성이 높습니다. 그러므로 정상적으로는 당이 검출되지 않아야 합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    당뇨는 말 그대로 소변에서 당이 나오는 것인데, 당뇨의 진단기준은 원칙적으로 혈액검사를 통해 파악합니다.

    • 공복혈당 126이상

    • 식후 2시간 혈당 200 이상

    • 당화혈색소 6.5% 이상

    • 당뇨의 증상이 있고, 무작위 혈당이 200이상일 경우 당뇨로 진단합니다.

    당뇨가 있더라도 평소 혈당이 잘 관리되고 있을 경우 당은 검출되지 않습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.