기타 고민상담고민상담
바보래요
바보래요21.02.04

잠을 깊이 못자요...갱년기 증상 맞나요?

특별히 고민되는 일도 없고 편안한데 잠들기가 힘듭니다.

원래 잠 들기 힘들긴 한데 요즘 더 심해졌습니다.

그리고 깊이 못자고 자꾸 깨요...

지인이 자꾸 갱년기라고 하는데 특별한 갱년기 증상없이

이것만으로 갱년기라 할수 있나요?

잠이 스트레스네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

    최근 잠을 제대로 잘수가 없고 자꾸 깨셔서 고민이시군요.

    갱년기라고 하기에는 다른 증상이 없는데, 갱년기일수도 있다는 생각도 드시구요.

    갱년기 증상중에 불면증도 포함되어있습니다.

    하지만 다른 갱년기 증상이 없다면 가능성의 하나로만 생각해두시면 좋을것 같습니다.

    숙면을 취하기 위해 일단 낮시간에 가볍게 산책을 해보시는것을 추천드립니다.

    햇빛을 쬐면 세로토닌 등 신경전달물질이 활성화되어 숙면에 도움이 된답니다.

    또한 자기전에 따뜻하게 목욕을 하거나 샤워를 하고 따뜻한 우유를 한잔 드셔보세요.

    긴장이 이완되어서 숙면에 도움을 줍니다.

    가장 중요한점은 잠들기 전에 핸드폰을 보지 않는거랍니다.

    핸드폰에서 나오는 블루라이트가 뇌를 각성시켜 숙면을 방해합니다.

    너무 잠을 잘수가 없고 일상생활에 지장이 생긴다면 전문의와 상의하여 수면제를 처방받는것도 좋은 방법이랍니다.

    바보래요님의 호전과 행복을 기원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱녕기에는다양한증상이나타날수있습니다

    정확히는진료를한번받아보면더좃을듯합니다

    수면을잘못취한다면 낮에활동을좀더늘려보세요

    운동량을 늘리거나 활동시간을 늘려보시면도움이됩니다

    또한 자기전휴대폰사용을하지않으시면

    수면에도움이될겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    질문자님께서 불면증으로 고생을 하고 계시는 것 으로 보여집니다.

    정말 하나하나 할수있는 것 다 해보셨을거고 그것마저 안되서 더 힘드실거라고 생각합니다.

    불면증은 정말 아무것도 아닌 것 같아보여도 무시 할수 없다고 생각합니다.

    지금 질문자님께서 힘들어 하실 정도로 일상에 지장을 주거든요.

    불면증의 극복은 정말 습관과 생활 패턴이 중요하다고 생각합니다.

    1. 잠이 들때 잡생각이 많다.

    2. 핸드폰을 보고 나서 잠이들기

    3. 자기 전에 물 마시기

    4. 자기 전에 술 마시기

    5. 카페인 과다 복용

    6. 불규칙한 수면 습관

    등등 안좋은 패턴들이 있습니다

    수면에 좋은 생활요법을 적어 드리겠습니다.

    1. 정확한 원인을 밝혀 그 원인을 제거하고 수면 환경을 좋게 해주기.

    2. 아침에 땀이 날 정도의 전신운동을 하면 혈액순환이 활발해져 수면에 도움이 됩니다.

    3. 취침전 과격한 운동은 피하기

    4. 규칙적인 수면습관

    5. 자기전에 흡연 금지

    6. 잠자기 1시간전 따뜻한 물로 전신욕 하기

    7. 햇빛을 충분히 쬐기

    등등이 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.