역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.07.08

조선시대 양반들이 갓을 쓰고 다녔던 이유는 뭘까요?

조선시대 양반들이나 중인들이 외출을 할 때는 항상 갓을 쓰고 다녔습니다. 조선시대 양반들이나 중인들이 외출을 할 때 갓을 쓰고 다녔던 이유는 뭘까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    원래 햇볕이나 비와 바람을 가리기 위한 실용적인 용구로서의 쓰개였으나 재료, 형태, 제작법이 다양하게 발전하면서 사회성을 가지는 관모가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    갓은 양반의 사회적 지위의 상징과 같았습니다. 그것은 다른 계급들과 구별하는, 사회에서 그들의 특권적인 위치를 보여줍니다.