토목공학학문
어린노루243
어린노루24324.03.19

해저터널은 어떤 구조로 만들어지나요?

서해쪽에 해저터널이 있는것으로 아는데 바닷속으로 어떻게 터널공사를 할수있나요? 시공자체가 궁금하고 지속하여 구조물 유지가 가능한가요?

  • 안녕하세요. 이형민 전문가입니다.

    해저 터널의 경우에는 내부에 물이 들어오지 않게 하는 기술을 이용해서 터널을 뚫어 주는것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    서해 해저터널 시공 및 유지 관리에 대한 질문이시군요.

    아래와 같이 자세히 답변드리겠습니다.

    서해 해저터널 시공은 크게 3가지 방법으로 진행됩니다.

    바다 밑에 터널을 건설하는 방식입니다.

    먼저 터널 구조물을 육지에서 제작한 후 해저로

    침매하고, 해저 바닥에 고정합니다.

    해저 바닥을 굴착하여 터널을 만드는 방식입니다.

    터널 굴착 후, 터널 내부에 콘크리트 라이닝을

    시공하여 터널 구조물을 완성합니다.

    침매공법과 굴착공법을 혼합하여 사용하는 방식입니다.

    먼저 침매공법으로 터널 일부 구간을 건설한 후,

    굴착공법으로 나머지 구간을 굴착하여 터널을 완성합니다.

    서해 해저터널은 다음과 같은 방법으로 지속적으로 관리됩니다.

    터널 내부로 침투하는 해수를 방지하기 위해 방수 시스템을 설치하고 관리합니다.

    터널 구조물의 안전성을 지속적으로 점검하고, 필요 시 보수 작업을 진행합니다.

    터널 주변 해양 환경에 미치는 영향을 최소화하기

    위한 환경 관리 계획을 수립하고 실행합니다.

    서해 해저터널 시공 및 유지 관리에는 다음과 같은 어려움이 있습니다.

    해저 환경에서 진행되는 공사는 육지에서 진행되는

    공사보다 훨씬 높은 비용이 소요됩니다.

    해저 굴착, 침매, 방수 등 해저 환경에서 진행되는

    공사에는 높은 기술력이 요구됩니다.

    터널 공사 및 운영 과정에서 해양 환경에

    미치는 영향을 최소화해야 합니다.

    서해 해저터널 시공 및 유지 관리에는 높은 기술력과 많은 노력이 필요합니다.

    지속적인 기술 개발과 노력을 통해 서해 해저터널의 안전성을

    확보하고 환경 영향을 최소화해야 합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    해저터널은 바다 아래에 설치되는 터널로, 다양한 방법으로 건설됩니다. 이 중에서 주로 사용되는 방법은 다음과 같습니다.

    개착식 공법: 토사층이 발달한 구간을 대상으로 하는 방식입니다. 터널 양옆에 임시 댐을 쌓아 고여 있는 물을 퍼낸 후 바닥을 굴착해 터널을 건설합니다. 초창기 해저터널은 주로 개착식 공법으로 만들어졌습니다.

    Shield-TBM 공법: 거대한 칼날이 달린 원통 모양의 굴착 장비를 사용합니다. 굴착과 동시에 안정재를 주입하여 벽면이 붕괴하는 것을 방지합니다. 소음이나 진동 발생이 낮아 공사 구간 주변 지반 구조물에 미치는 영향을 최소화할 수 있습니다.

    NATM 공법: 지반이 갖고 있는 응력을 터널의 주지보로 사용하는 방식입니다. 지반의 본래 강도를 유지하며 터널을 시공합니다. 규모가 큰 해저터널에도 적용 가능합니다.

    침매 터널 공법: 육상에서 만든 구조물을 바다에 가라앉혀 만드는 방식입니다. 먼저 콘크리트로 터널 형태로 구조물을 만든 뒤 바다에 가라앉히고 끊어진 부분을 서로 이어가는 방식으로 건설됩니다.

    이러한 방법을 통해 해저터널을 건설하며, 최근에는 더욱 혁신적인 방법이 연구되고 있습니다. 해저터널은 지역 간의 연결을 넘어 국가 간의 연결을 만들어 주는 중요한 교통시스템입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    해저터널공사중 NATM 공법은 해저터널이나 일반터널공사에 사용되는 공법으로 다이너마이트등을 폭발시켜 일정한 구멍을 낸뒤 굴착하는 방법입니다. 이러한 터널공법은 한강 하저 터널이 있습니다.

    또하나의공법은 침매터널공법으로 육상에서 만든 구조물을 바다에 가라앉혀 만드는 침매터널공법으로 콘크리트 구조물을 미리 터널형태로 만든뒤 바다에 가라앉히고 끊어진 부분을 서로 이어가는 방식으로 건설하는것으로 거가대교 해저터널이 이공법으로 지어졌습니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    서해쪽에 있는 해저터널은 바닷속으로 터널공사를 하는 방법은 여러 가지가 있습니다. 가장 일반적인 방법은 바다 바닥에 구멍을 뚫고 그 안에 터널을 만드는 것입니다. 이를 위해 먼저 바다 바닥의 지형을 조사하고 그에 맞는 공사 방법을 선택합니다. 일반적으로는 바다 바닥에 구멍을 뚫고 그 안에 철근과 콘크리트를 사용하여 터널을 만듭니다.

    해저터널의 구조는 다양한 형태가 있을 수 있지만 일반적으로는 터널 내부에 철근과 콘크리트를 사용하여 강력한 구조물을 만듭니다. 이를 통해 바다 바닥의 압력과 파도 등의 자연적인 영향으로부터 터널을 보호할 수 있습니다.

    그리고 해저터널은 지속적인 구조물 유지를 위해 다양한 방법으로 관리됩니다. 예를 들어 터널 내부에는 주기적으로 점검을 통해 녹슬거나 파손된 부분을 발견하고 보수하는 작업이 이루어집니다. 그리고 바다 바닥의 지형 변화나 자연적인 재해 등에 대비하여 터널 주변에는 강력한 방호 시스템이 설치되어 있습니다.

    해저터널은 다양한 구조물을 사용하여 만들어질 수 있습니다. 일반적으로는 철근과 콘크리트를 사용하지만 최근에는 강철이나 강화 유리 등의 재료를 사용하여 더 강력하고 경제적인 해저터널을 만드는 연구가 진행되고 있습니다.

    설명한 바와 같이 해저터널은 다양한 구조와 방법으로 만들어지며 지속적인 관리를 통해 안전하게 사용될 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.