지구과학·천문우주학문
빼어난양241
빼어난양24123.09.17

지구의 자전속도가 계속 매우 조금씩 느려지는데 그 이유는 무엇일까요?

현재의 지구의 자전속도와 예전의 자전속도가 차이가 난다고 들었습니다.

즉 자전속도가 점점 느려져서 몇천년전이랑은 하루가 몇시간이나 차이가 난다고 들었는데요.

왜 이렇게 차이가 나는건지 그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    맞습니다. 지구의 자전속도는 매우 조금씩 느려지고 있습니다. 이는 지구의 자력과 중력에 의한 힘들로 인해 발생합니다.

    지구의 자전은 지구 내부의 액체 상태인 외부 코어의 흐름과 관련이 있습니다. 이러한 흐름은 지구의 자력을 생성하고, 자력은 지구의 자전을 유지시키는 역할을 합니다. 그러나 지구는 태양 및 달의 중력에 의해 조금씩 에너지를 잃게 됩니다. 이 중력의 영향으로 인해 지구의 자전은 점진적으로 느려지게 됩니다.

    또한, 지구의 조석과 해저 산맥 등 지형적인 요소들도 자전속도에 영향을 줄 수 있습니다. 대륙 이동이나 지진 활동 등 지구의 지형 변화는 자전속도에 약간의 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    지구의 자전속도는 지구의 중력에 의해서 조금씩 느려지고 있습니다. 허나 아주 조금씩 느려지고 있어서 느낄수없습니다

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    지구와 달의 인력때문애 자전속도가 느려지는겁니다

    지구와 달 사이의 질량중샘을 축우로 회전하기때문에 원심력에 의해 그럴수도 있습니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지구의 자전이 느려지는데는 달과 연관이 있습니다. 지구와 달 사이에는 서로를 끌어당기는 인력이 작용하는데 이때 바닷물이 이 인력에 의해 출렁이기 때문에 자전속도가 느려집니다. 가령 공을 돌렸을때 그냥공과 물이든 공이 돌아가는것을 생각한다면 이해가 빠른듯 합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    지구의 자전 속도는 조금씩 느려지고 있다. 달의 중력이 지구에 미치는 조석 효과 때문이다. 조석 효과란 다른 물체에 가까운 쪽이 먼 쪽보다 더 큰 중력의 힘을 받는 것을 말한다, 조수간만의 차이를 일으키는 것이 바로 조석력이다. 현재 지구의 하루는 100년마다 약 2밀리초(1밀리초=1천분의 1초)씩 길어지고 있는 것으로 과학자들은 추정한다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구의 자전속도가 점점 느려지는 이유는 지구의 내부에서 일어나는 조석력과 달의 공전 때문입니다. 조석력은 달과 태양이 지구의 바다를 당기는 힘입니다. 이 힘은 지구의 자전축을 약간 기울어지게 만들고, 지구의 자전속도를 느리게 만듭니다. 달의 공전도 지구의 자전속도를 느리게 만듭니다. 달은 지구 주위를 공전하면서 지구의 자전축을 약간 당기고, 지구의 자전속도를 느리게 만듭니다. 지구의 자전속도는 100년에 약 0.002초씩 느려지고 있습니다. 따라서 몇천년 전에는 하루가 약 4시간 정도 더 길었을 것으로 추정됩니다.