말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.10.01

지구의 자전은 왜 조금씩 느려지는것인가요?

지구의 자전은 영원히 같은 속도가 아니라

시간이 갈수록 아주 조금씩 느려지고 있다고 하는데요

이렇게 지구의 자전이 아주 조금씩이라도 느려지고 있는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 오잉eeeee입니다.

    큰 이유로는 태양-지구-달에서 발생되는 만유인력 때문입니다. 지각은 바닷물에 비해 움직임이 고정되어 있다고 볼 수 있습니다.

    지구는 자전을 하고있으며, 지구상의 바닷물은 지구의 자전방향대로 만조인 위치가 매번 달라집니다. 즉, 지구의 자전방향의 반대방향으로 마찰력이 작용하고 있는 것입니다.

    이로 인해 지구 자전 속도가 줄어드는 이유 중 하나일 것입니다.