벌꿀오소리
벌꿀오소리22.10.14

비가 안올때는 지렁이들은 어디서 사나요?

안녕하세요,

비올때나 비온 다음날 보면 길가에 지렁이들이 보이는데, 평소에는 거의 못본거같아요.

지랑이들은 비가 안올때는 어디서 어떻게 살고있는걸까요???

  • 안녕하세요. 헐크매니아입니다.

    지렁이는 음성 주광성을 갖고 있는 대표적인 생물입니다. 즉, 빛이 있는 곳을 싫어하고 그 반대로 향하려는 습성이 있습니다.

    그 때문에 지렁이는 평소에 어두운 흙 속에서 삽니다. 비가 올 때 지렁이들이 지상으로 올라오는 현상이 있는데, 사실 이 현상은 지렁이가 숨을 못 쉬어서 나오는 것이 아니라 이동 목적이나 짝짓기를 위하여 나오는 것라고 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    지렁이는 빛을 싫어하는 야행성이라 어두운 흙속에 살고 호수, 하천, 동굴 등에 널리 분포하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    어린시절 시골에서 자랄때 날씨맑은 한여름에 대나무 낚시뎌 들고 낚시 가기전 미끼로 지렁이 잡을려고 집주변 축축한 고랑이나 거름이 모여있던 곳 즉 죽축하고 지저분하지만 물기가 많은곳을 팡션 지렁이가 많이 있었어요