보고싶은고릴라293
보고싶은고릴라29320.12.02

가상화폐는 언제부터 생겨났나요?

요즘 가상화폐가 다시 뜨는거같은데 궁금해서 여쭤봅니다. 가상화폐가 언제부터 생겨나기 시작했으며 이 가상화폐들은 실질적으로 쓰일 수 있는지 궁금하고 가상화폐가 어떻게 생겨나는지 어떻게 사라지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 질문자님

    암호화폐의 탄생에 대해 질문하셨는데요,

    비트코인은 나카모토 사토시가 블록체인 기술을 활용하여 2009년 1월에 처음 발행되어 탄생한 첫 암호화폐입니다. 비트코인의 발행 목적은 현재 화폐의 문제점을 개선하고, 현재의 중앙집권적인 체제에서 벗어나 분산원장의 기술로 탈중앙화를 이루고, 중앙집권체제의 문제점인 투명성과 신뢰성을 회복하기 위한 목적으로 발행하였으며, 블록체인 기술은 4차산업 시대에 필요한 기술로써 주목받고 있습니다.

    비트코인의 발행으로 이더리움 등 다양한 암호화폐가 탄생하였으며, 암호화폐 붐이 일어났던 2017년에는 무수히 많은 암호화폐가 발행되며 ICO가 성행하기도 하였습니다.

    현재는 주로, 암호호폐로 결제서비스 등의 금융분야에 사용되고 있으며, 또한 블록체인 기술로는 DID(탈중앙화 신분즈영)와 같은 서비스를 만들어 사용되기도 합니다

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    가상 화폐를 전자 화페의 범위 까지 넓이면 1995년 데이비드 샤움이 만든 것 까지 볼 수 있습니다. 하지만 그 당시에는 이중 지불과 같은 문제에서 자유롭지 않았기 때문에 실질적으로 사용되지 않았습니다.

    그러던 중 2009년 신원 미상의 사토시 나카모토라는 사람이 인터넷에 비트코인 백서와 프로그램을 공개 하여습니다. 비트코인이여 말로 이중 지불 문제를 해결한 최초의 가상 화폐입니다.

    오늘날 가상화페를 만드는 것은 쉬워졌습니다. 하루에도 많은 것들이 생기고 사라집니다. 간단하게는 비트코인을 하드 포크해서 만드는 것도 있지만 이런 것들은 금방 사라지고 있습니다.

    가상화페그 사라지는 이유는 프로젝트 진행이 안되고 거래소에서 퇴출되어 결국 사용처가 없어어져서 사라집니다.

  • 비트코인이 가장 먼저 나온 블록체인 입니다.

    2009년 2월 11일에 처음 공개가 되었습니다.

    출처 : https://namu.wiki/w/%EB%B9%84%ED%8A%B8%EC%BD%94%EC%9D%B8

    페이코인의 경우 실제로 사용이 가능합니다.

    도미노 피자, CU 편의점, 달콤 커피 등에서 페이코인으로 결제가 가능합니다.

    암호화 화폐는 블록체인 네트워크가 없어지지 않는 이상 사라지지 않습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최초의 암호화폐는 비트코인입니다.

    그렇기 때문에 가격이 높고 인정받는것이죠.

    경제위기를 극복하고자 새로운 패러다임으로 나왔습니다.

    암호화폐는 프로그래밍 개발을 통해 만들어지며

    사용자들이 사용하지않으면 데이터 잔여물로 남게됩니다

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!