취득세·등록세세금·세무
티모띵
티모띵23.02.04

세무사가 되기 위한 방법이 궁금합니다!

세무사란 직업이 매력적으로 다가왔습니다. 세무사가 되기 위한 준비는 어떤 것들이 있을까요? 또한 어느 정도의 비용가 시간이 필요할까요 궁금합니다

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    세무사가 되기 위해서는 먼저 한국산업인력공단에서 시행하는 세무사 자격시험의 1차(객관식 시험)

    및 2차(주관식 시험)에 합격을 하고 수습기간 6개월을 이수한 이후에 한국세무사협외에 등록한

    경우 정식 세무사로 인정됩니다.

    세무사 자격시험에 합격하기 위해서는 재무회계와 관리회계, 세법 및 세무회계 등에 대한 공부를

    해야 하는 데 최소 3년여 정도의 수험시간이 필요하고, 학원 수강비, 교통비, 통신비, 식비, 용돈 등의

    비용이 소요될 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천"눌러주시면 감사하겠습니다.