화학학문
탈퇴한 사용자

온도차에 의해 그릇이 왜 깨지는 건가요?

일반적인 그릇이나 컵에 갑자기 뜨거운 물을 붓게 된다면 그 컵이 깨지거나 금이 가던데요.

이런 현상이 생기게 되는 이유가 어떻게 되나요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.20

    뜨거운 액체에는 열 에너지가 포함되어 있습니다.

    이 열에너지가 유리로 전달되면서 그릇의 분자들도 에너지를 얻게 됩니다.

    그리고 이 분자들이 에너지가 커져서 부피가 커지게 되고 결국 그릇이 깨지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 지경향 과학전문가입니다.

    온도가 높아 질수록 대부분의 물체는 분자운동이 활발해뎌서 부피가 커집니다. 갑자기 온도가 높아지면 부피가 갑자기 팽창하니까 깨지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 원인은 바로 열충격에 의한 파손입니다. 열충격은 어떤 물체를 급속히 가열하거나 냉각할 때 발생하는 물체의 온도변화가 위치에 따라 달라져서 물체가 온도응력 또는 온도변형력을 받는 현상을 말합니다. 고온으로 가열된 유리를 급속히 냉각하면 유리 표면과 내부의 열팽창계수 차이로 인해 유리 표면에는 인장력이, 내부에는 압축력이 가해지는데요. 이 둘 사이에 힘의 차이가 커지면 유리의 변형을 유도하는 열충격으로 인해 유리는 깨지게됩니다.