즐거운가오리188
즐거운가오리18822.10.13

추어탕을 할 때 미꾸라지는 왜 소금에 씻나요?

추어탕할 때보면 미꾸라지를 소금으로 막 비벼대던데

소금이 미꾸라지에 묻으면 난리가 나더라구요

소금으로 왜 미꾸라지를 씻는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 겸손한잠자리48입니다.

    먼저 미꾸라지는 민물에 삽니다. 민물고기는 소금물에 들어가면 활동성이 느려지고 결국 죽게 됩니다.

    활동헝을 낮춰 손질하기 쉽게 하기 위함입니다

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    미꾸라지가 민물에 살기때문에 짠소금을 넣으면 흙과 불순물을 토해 자연스럽게 해감이 된다고 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    미꾸라지를 소금에 넣는 이유는 소금에 절이거나 비벼서 미꾸라지에 활동성을 줄여

    손질하기 편하게끔 만드는 이유도 있지만 미꾸라지가 깨끗한물에 사는 어종은 아니기 때문에 소독을 겸하는 걸로 알고 있습니다.