신박한정리수기
신박한정리수기23.02.22

미꾸라지를 씻을 때 그냥 물로 씻어면 되지 왜 소금까지 뿌려야 하나요?

추어탕을 끓이기 위해 미꾸라지에 소금을 뿌려서 씻잖아요. 그냥 물로 미꾸라지를 씻어면 되지 왜 소금까지 뿌려야 하나요? 소금때문에 미꾸라지가 여기저기 뛰고 난리던데요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나는야딩입니다.

    미꾸라지를 소금으로 씻는 이유는 해감때문이라고 합니다. 소금에 씻어서 노폐물이나 진득하고 세균번식에 용이한 진액을 제거해주는 거라고 해요.

  • 안녕하세요. 탁월한돌꿩36입니다. 아무래도 미끄러운 성분을 없에고 깨끗하게 해감 하기 위해서

    그런다고 합니다.

    또한 우리가 음식을 소금으로 간을 하기에 소금으로 씻어주면 약간 밑 간이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    소금으로 씻으면 불순물들이 제거가 되고, 처음에는 난리지만 소금을 뿌려 씻으면

    미꾸라지들이 더 금방 잠잠해진다고하더라구요