재산 보험보험
탈퇴한 사용자

보험 가입 시 나이, 직업, 건강 상태 등 어떤 요소들이 보험료에 영향을 미치나요?

그리고, 가입한 보험에 대한 관리와 체크할 사항은 무엇인가요?

  • 제무설계사.금융강사
    제무설계사.금융강사23.08.11

    안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    보험가입시 오늘이 가장 저렴합니다.

    1. 나이에 따라 보장금액이 비싸집니다. 예를 들어 보장 암 1천만원 진단비당 30살이면 약 2만원 이라면 50살이면 3만 5천입니다 .

    2. 병력유무에 따라 금액 차이가 있고 보장범위도 다름니다 . 예를들어 건강한 50대라면 암1천만원당 3만 5천원이라면 유병자는 5만원일수도 있어요.

    3. 직업군에 따라 질병.상해 보장금액 한도와 할증이 붙어요. 사무실보다 현장직이 더 한도축소 되고 할증으로 조금 더 내야 합니다.

    그외에도 여러가지 체크 후 보장금액이 정해져요.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험료는 보험사가 보험계약자에게 부과하는 보험의 대가로서,

    보험사가 보장해주는 위험의 정도와 비례하게 산정됩니다.

    나이가 많을수록 사망 위험이나 질병 위험이 높아지므로,

    일반적으로 나이가 많은 사람이 나이가 적은 사람보다 높은 보험료를 내야 합니다.

    직업이 위험하거나 유해한 활동을 수반하는 경우에는 사망 위험이나 질병 위험이 높아지므로,

    일반적으로 위험한 직업을 가진 사람이 안전한 직업을 가진 사람보다 높은 보험료를 내야 합니다.

    건강 상태가 좋지 않거나 만성질환이나 유전질환 등이 있는 경우에는 사망 위험이나 질병 위험이 높아지므로,

    건강 상태가 나쁜 사람이 건강 상태가 좋은 사람보다 높은 보험료를 내야 합니다.

    물론 이 외에도 성별, 흡연 여부, 운전 경력, 운동 습관 등 다양한 요소들이 보험료에 영향을 미칠 수 있으므로,

    각 보험사의 상세한 요율 표를 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    보험가입시에 연령.직업.건강 상태에 따라 보험료가 다르며 가입한도도 제한됩니다.

    보험사고가 발생하면 진료전에 담당설계사에게 문의하는 것도 현명한 방법이며 가입한 보험에서 보장을 못받는 경우가 많이 발생합니다

  • 안녕하세요. 이호창 보험전문가입니다.

    피보험자의 나이, 직업, 건강상태 모든 부분이 영향을 미칩니다.

    그 중에 가장 큰 영향을 미치는 것이 건강상태.

    5년 내에 수술을 받은적 있는지, 10대 질병에 진단받은 적이 있는지 등은

    아주 크게 작용을 하며 보험가입이 거절되는 경우도 많습니다.

    그 다음은 성별과 나이입니다.

    여성보다는 남성의 평균수명이 짧기 때문에 같은 조건이라도 여성의 보험료가 조금 더 저렴하며,

    나이는 당연히 어릴수록 보험료가 저렴해집니다.

    본인이 갖고계신 보험중에서 체크해야 할 사항은 크게 두가지입니다.

    일단 본인의 가족력, 직업, 건강상태, 식습관, 생활패턴 등을 객관적으로 판단해보신 후

    과하게 중복해서 갖고계신 보험이 있다면 과감하게 정리를 하셔야 하며

    부족한 보장을 보충하셔야 합니다.

    또한 본인의 경제상황에 비추어 보장성보험의 보험료가 월급여의 20%가 넘는다면

    그 이하로 될 수 있도록 정리해보실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    네, 보험 가입 시 나이, 직업, 건강 상태 등은 보험료에 영향을 미칩니다.

    가입한 보험은 보험료 납입, 보험증권 보관, 보험 약관 확인, 보험금 청구 등을 통해 잘 관리해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    보험은 확율로 계산하는 상품입니다. 가입자의 상황에 따라 아프거나 다칠확율이 높은 가입자는 보험료가 비싸집니다.

  • 안녕하세요. 임승민전문가 입니다.

    질문자님 께서 문의하신 나이.건강상태.직업.성별등에 따라 보험료에 영향을 받습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    보험료 책정은 통계자료를 근거로 합니다

    나이에 따른 질병이 걸릴 확률, 사고가 날 확률 그리고 남자와 여자의 위험률 차이, 즉 남자가 여자보다 사망률이나

    암발병률이 높다는 점, 직업의 위험등급을 나누어 질병이 걸릴 확률과 사고가 날 확률을 보는 거죠

    가입한 보험을 점검할때는 나와 내 가족을 보는 겁니다

    결혼과 출산으로 가장인 경우 사망보험금과 암, 뇌졸중등에 대한 진단비를 준비하는 것,

    결혼도 안했는데 종신보험이 있다면 별 필요가 없겠고요

    살다보니 화재위험이 도사리고 있다면 주택화재보험은 있는지 이런 정도일겁니다

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    나이 정확히는 보험 나이에 따라서
    보험료 전체적으로 영향을 미칩니다.
    나이가 어리면 어릴수록 보험료는 저렴합니다.

    직업에도 보험료 영향이 있는데
    대신 '질병'이 아닌 '상해'에만 영향이 있으며
    모든 상해 특약에 영향이 있는게 아닌 일부 상해 특약에 영향이 있습니다.
    (대표적으로 상해후유장해, 상해입원일당, 상해사망 등)

    건강 상태는 '고지의무'에 해당되는 병력사항에 따라
    1) 정상 인수
    2) 가입 거절
    3) 부담보(해당부위 일정기간 보장안함)
    4) 할증
    5) 해당 특약 삭제 및 감액
    → 이러한 결과가 나올 수 있습니다.

    가입 이후에 신경써야할 부분이 있다면
    가족일상생활중배상책임 특약이 있는경우에는 주소지가 변경되면 보험사에 알려야 하고
    상해 특약이 있는 경우에는 직업(직무)가 변경되는 경우 보험사에 알려야 하는 의무가 있습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보험 가입 시 나이, 직업, 건강 상태 등 어떤 요소들이 보험료에 영향을 미치나요?

    : 보험상품에 따라 차이가 있습니다.

    하지만, 대부분 보험가입자 즉 피보험자의 나이, 직업, 건강상태에 따라,

    해당 위험요소가 달라지기 때문에 모두 영향을 미치게 되어 청약서상 보험사는 해당 내용을 질의하게 됩니다.

    그리고, 가입한 보험에 대한 관리와 체크할 사항은 무엇인가요?

    : 보험료가 잘 입금되어 보험이 유지가 되는지 여부와 해당보험의 보장성, 보장금액등이 적절한지를 체크해 볼 필요는있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    보험가입시 나이가 어리다면 질병에 걸릴확률이 적기때문에 보험료가 적어집니다.

    또한 건강체라는 항목으로 이전에 병력이 없었다면 보험료가 또 적게됩니다.

    직업이 위험한 분야라면 보험료에 할증이 붙습니다.

    그래서 보통 말하기를 보험은 젊을때 들어라하는 이야기가 이부분에 속합니다.

    가입한 보험에 대해서는 보장분석을 받아보시고 그 시대에 맞는 진단비등을 살펴보며 유지를 해가는편이 좋습니다.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다.

    추천 좋아요 부탁드려요.