약 복용약·영양제
고상한사마귀64
고상한사마귀6424.01.14

딱지생긴 흉터엔 무슨연고발라야하나요?

나이
성별
여성

운동하고 보니 등이 쓰라려서 보니까 처음엔 살색으로 부풀어있었는데 다음날부터 저렇게 티나다가 지금 딱지가 생기고 중간중간 떨어졌는데 떨어진 부분 보니 붉게 흉터가 남을거같은데 .... 흉터 안남게 하려면 무슨 연고를 발라냐하나요?

지금 상태에선 딱지가 있으니까 다 떨어질때까지 마데카솔 바르다 딱지가 다 떨어지면 더마틱스같은 흉터연고를 발라줘야하나요?? 아님 지금 상태에서 바로 더마틱스를 바르는게 낫나요?

그리고 등쪽이라 약바르면 옷에 뭍거나 누우면 약이 다 지워지는데 이만한 크기의 밴드도 없고 약 바르고 안지워지게 유지할수있는 방법이 있을까요?? 뭘 붙혀줘야할까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    딱지가 다 떨어진 후부터 흉터연고 사용이 가능하며, 현재 상태에서 흉터가 최소한으로 아물게 하기 위해 스티모린 에스와 같은 소독 및 재생효과가 있는 연고사용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    이제 흉터연고를 바르실 타이밍이 되긴했네요. 더마틱스를 바르셔도 됩니다. 더마틱스는 덮어둔다는 느낌으로 바르시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 부종필 약사입니다.

    딱지가 지기전에 '습윤드레싱'밴드를 사용했으면 좋았겠지만

    지금상태는 드레싱밴드사용은 어려워보입니다.

    딱지가 떨어질때까지 마데카솔이나 후시딘같은 항생제연고를 사용해주시고

    딱지가 떨어지면 노스카나겔이나 벤트락스겔을 사용해주세요.

    노스카나겔은 갈색침착된 흉터, 벤트락스겔은 불긋한 흉터에 좀더 잘 맞습니다.

    도움이 되셨음 좋겠습니다.

    감사합니다.