기타 고민상담고민상담
대견한사슴288
대견한사슴28821.09.08

스스로 화를 내고 자기 머리를 때리는건 어떤 심리일까요?

저는 평범한 고등학생입니다. 요즘들어 무언가가 안되거나 안좋은 소리,사소한 실수를 했을 때 제 뺨을 때리거나 제 머리를 때리고 스스로 정말 심한말을 하는데 제가 지금 어떤 상태 인걸까요.. 방금도 동생에게 화를내고 방에 들어와서 화를 낸거에 후회를 하고 제 머리를 때리고 "난 피해만 주는 존재야" 라고 하고 충동적인 행동을 하려는 생각까지 합니다. 저의 지금 상태는 어떤것인지 궁금합니다..

  • 내담자분은 자신의 행동에 후회를 하고 자기 공격적인 행동을 통해여 스스로 처벌하는 것과 같은 행동을 반복적으로 나타내고 있는데, 이와 같은 행동이 반복되면 내담자분은 스스로에 대한 부정적인 자아가 형성되고 스트레스 상황이나 문제 상황에서 위와 같은 행동으로 자신의 감정을 해소하는 습관이 생길 가능성이 높습니다. 이에 내담자분에게 자신의 감정을 통제하고 표현하기 위한 기술을 습득하는 것이 필요할 것으로 보입니다. 우리가 학습을 통하여 단어의 의미나 뜻을 이해하고 아는 것과 자신의 생각이나 의견을 표현하는 기술은 다릅니다. 한국 사회에서 많은 사람들이 단어 습득은 많이 하지만 자신의 의견이라던가 생각을 조리있게 표현하고 전달하는 기술이 부족하여 사회적 상황이나 갈등 상황에서 자신의 문제를 해결하는 데 어려움을 경험하고 내담자님과 같은 단순한 행동을 통하여 표출하고 해소하는 경우가 많습니다.

    아직 미성년자라서 부모님에게 자신의 행동에 대해 이야기하고 개선하기 위하여 병원이나 심리센터 방문하고 싶다고 알려서 함께 내원을 권유합니다. 만약 부모님에게 해당 내용을 이야기하는 것이 어렵다면 학교 담임선생님 혹은 위클래스에 방문하여 자신의 현 행동과 증상에 이야기하고 개선과 도움을 요청해보세요. 위클래스에서 내담자분의 현 상태를 보고 위센터나 지역내 병원과 연결 시켜 주실 수도 있습니다.

    내담자분이 벌써 고등학생이 되었는데, 몇 년만 있으면 성인이 됩니다. 성인이 되기 전에 현재 문제를 해결하여 건강하고 성숙한 어른이 되길 바랍니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 스스로 어떤 존재이라고 생각하는지 한번더 생각해보면 좋겠습니다.

    현재 글로 파악하기에는 충동조절의 어려움과 더불어 낮은 자존감이 있는듯합니다

    또한 어떤 이유인지 모르겠으나 스트레스에 대한 취약성과 대처법에 대해서 약한모습이 있는듯합니다.

    가능하면 스트레스를 풀만한 것들을 찾아보고 스스로 조금더 자신감을 가지는도록 하면 좋을듯합니다.

    너무 자신을 안좋게 보지말고 칭찬해주고 다독이는 연습을 해주세요

    위와같이 안좋은 생각이 지속된다면 청소년상담센터를 이용해보길바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자신을 계속 비하하고 깎아내리는 것이 가장 문제점이 될 수 있습니다. 자존감이 굉장히 낮고, 모든 것이 자신의 잘못이라는 점으로부터 생각의 시작이 되는 것인데, 상담을 한 번 받아보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    스스로를 자책하는 행동이가는 하지만

    자해 행동을 본인도 모르게 하는 경우에는 매우 좋지 않습니다

    그렇기때문에 자해행동이 지속되면 진료를 받아보시는 것이 좋습니다