기타 고민상담고민상담
매끈한쥐284
매끈한쥐28420.11.21

자기 자신을 사랑하는 방법이 뭘까요

평소에 되게 예민하고 화가 많은 편인데 조금이라도 실수하게 되면 원망스러운 감정과 함께 이런 것도 똑바로 못하는 제 자신에게 화가 나고 화를 주체하는 것이 힘듭니다. 남들이 능숙하게 해내는 걸 나는 왜 실수를 낳으며 그 끝에 마침표를 찍어야하는지 스스로 용서가 안되고요... '왜 나만'이란 생각도 자주 하는 편입니다. 중요한 상황일수록 실수한 제 자신에 대한 화가 커지고 벽에 머리 몇차례 박고 머리카락 쥐어뜯을 때도 있는데 어떻게 고쳐야될까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Gonggong 님. 반갑습니다^^

    예민하고 화가 많은 편이 나는 작은 실수에도 원망스러운 감정으로 평가절하하며 비난하는 나에게 용서가 안 되어 답답하고 속상하겠어요. 중요한 상황에 실수한 자신에게 거의 학대 수준으로 괴롭히는 모습을 어떻게 고쳐야 할지 고민 글을 읽었습니다.

    자신을 어떻게 괴롭히고 있다는 것을 구체적으로 잘 표현해주는 용기 있는 모습에 지지를 보냅니다.

    님이 연령을 알 수 없지만, 언제부터 나를 힘들게 하셨나요?

    최초의 실수는 무엇이었나요?

    나의 실수에 부모님께서는 어떤 반응을 보이시던가요?

    친구관계, 동료관계는 어떤가요?

    나에 대한 기대치가 얼마나 되나요?

    실수하지 않기 위해 어떤 노력해보았나요?

    자신이 싫다고 생각하는 부분이나 콤플렉스를 10개 정도 작성해봅니다.

    나의 단점으로 간주해야 할까 곰곰이 생각해봅니다.

    자신의 과한 부정적인 생각에서 벗어나 콤플렉스에 대해 생각해보면 사실 별일이 아니라는 것을 깨달을 때가 많이 있습니다.

    나를 사랑하는 법

    ~ 해야만 해! 라는 속박에서 해방되기 틀에서 사로잡혀 부정적인 경험이 되어 버립니다.

    주위의 기대에 부응하려는 심리가 포부가 될 수 있고 과하면 부정적인 결과를 초래합니다.

    자신의 장점을 끌어내는 것을 목표로 해보세요

    있는 그대로의 자신이란

    어떤 자신인지, 자신이 자신감을 가질 수 있는 개성과 매력을 5 개정도 떠올려보세요

    정직하고 구체적으로 생각해 보세요

    또한 각각 그 개성과 매력을 인생에서 얼마나 살려가고 싶은지도 백분율로 표시해보세요.

    실수하더라도 용서하기

    실수하더라고 다음에 잘 할 수 있어 격려하기

    실수하더라도 지금에 만족하기

    실수하더라도 후회하지 않기 위해 다른 생각, 도전, 실행해보기

    실수하더라고 자음에 잘한다고 말할 수 있을 정도로 자신감 있는 모습 보이기

    실수하더라고 함께 즐기기

    실수하더라도 다른 사람들과 편하게 지내기

    긍정적 피드백을 나 자신에게 보내는 꾸준한 연습이 나를 성장하게 할 것입니다.

    이런 노력에도 잘 안 될 때는 심리 상담을 통해 원인과 성찰로 반복하는 실수를 멈출 것입니다.

    Gonggong 님! 실수에 원망하는 내가 나를 바라보는 기회였으면 하는 님! 응원합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

    나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

    소중한 나를 찾아 행복하고 건강한 ‘님’ 모습을 상상해봅니다.

    감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

    아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저는 마인드셋을 조금 생각해 보셨으면 좋겠습니다.

    고정 마인드 셋이 있습니다.

    이는 내가 최고가 되고 싶고, 내가 실수하면 안되고, 내가 항상 완벽한 사람이기를 원하는 모습을 가지고 있습니다.

    방법은 스스로 내려놓는 방법이 있다고 할 수 있겠고요.

    실수와 실패는 누구나 합니다

    하지만 미래가 달라지는 사람들은 실수와 실패 이후에 어떻게 행동하느냐 입니다.

    후회하면서 왜 그랬지?를 생각하는 사람과

    뭐 다시 하면 되지, 채워넣으면 되지, 라고 생각하고 피드백 하는 사람입니다.

    과거가 아닌,

    미래 관점에서 피드백을 해보시면 어떨까요?