임금·급여고용·노동
뽀얀큰고래231
뽀얀큰고래23121.03.13

노무사로 이직 생각합니다. 노무사 전망은 어떤가요?

이십대 후반 직장인입니다.

다른 직종에서 근무하다가 노무사란 직업에 관심이 생겼습니다.

노무사 향후 전망이나 이직할 만한 가치가 있을지

아시는 분 있으면 답변 부탁드립니다

감사합니다!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이슬기노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공인노무사로서의 전망은 예측을 하기엔 어려운 부분이 많지만, 실제 대부분의 사업장에서는 인사노무 관리가 필수적으로 이루어져야 하기에 수요는 지속적으로 발생하고 있는 것은 사실입니다. 또한, 공인노무사의 업무영역은 생각보다 다양하기에 어느 분야에 관심이 있는지도 고민을 해보시는 것이 좋습니다.

    공인노무사 수험은 대략 3년 정도를 평균으로 소요된다고 보고 있기에, 해당 시간을 투자하여 자격증을 취득하여 새롭게 직무를 수행하시는 것이 현재 직장을 재직하시는 것 보다 부가가치가 클지 여부에 대해서 신중하게 고민을 해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 노동자의 권익이 향상된 만큼 노사간의 분쟁 또한 빈번히 발생할 것으로 보여지므로, 이를 조정해 줄 수 있는 전문가인 노무사 직업은 AI로 대체 불가합니다. 따라서 타 자격사에 비해 전망이 밝은 직업입니다. 다만, 어떤 자격사 시험이든지 목적의식 없이 도전해서는 좋은 결과를 얻지 못하므로 왜 노무사가 되고자 하는지, 자기성찰을 한 후 도전하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공인노무사의 경우 일정 공인영어성적을 취득하여 1차 시험에 합격하고, 당해년도 및 이듬해 2차시험에 응시하여 합격한 이후, 면접을 실시하는 3차시험을 통과하면 최종 자격이 주어짐을 알려드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박정준노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저도 기계공학과를 졸업하고, 건설회사, 발전소를 거쳐 현재 노무사업을 수행하고 있습니다.

    직장생활에 일장일단이 있듯이, 노무사업도 일장일단이 있습니다.

    제 가치관과 노무사업은 이직할만한 가치가 있다고 판단되었기 때문에 이직한 것입니다.

    본인의 성향을 먼저 고민해보시기 바랍니다. 또한 회사를 그만두시기 전에 노동법, 회사의 취업규칙, 근로계약서 등을 한번 살펴보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노무사는 일반 회사에서 근무하는 일과 노무법인 / 노무사 관련 개인 사업을 하는 일이 있습니다.

    현실적으로 말씀드리자면 일반회사에 인사, 노무 직무에 취업하기는 다른 일반적인 지원자들보다 월등히 좋다고 볼 수 있습니다. 노무사는 노무사들사이에서 경쟁하여 입사하는 것이기 때문에 경쟁률로만 볼 때 월등히 낮다고 볼 수 있고, 대기업에서도 꼭 필요한 전문직입니다. 만약 회사에 다니는 것을 선호하신다면 노무사 자격증을 취득하는 것은 전혀 후회하지 않으실 것이라 100% 확신드릴 수 있습니다.

    개인사업의 경우를 말씀드리자면 몇년 회사생활을 한 후 개인사업을 하는 노무사들이 많습니다. 크게 성공할 수 있지만 변호사도 노무관련 업무를 할 수 있기 때문에 노무사의 수가 적다 할지라도 로스쿨 출신 변호사가 많아지는 지금 개인사업으로 성공하기는 어려울 수 있습니다.

    하지만 확실한 것은 공인노무사 자격증을 취득한 것과 아닌것은 큰 차이가 있고 할수 있는 일에 있어서 더 많은 길이 열리기 때문에 노무사 자격증을 취득하시는 것은 전혀 후회하지 않을 것으로 생각합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근 노동 정책의 변화나 노무와 관련된 이슈들 (예 : 직접고용

    문제, 비정규직의 정규직 전환, 정부지원금 등) 이 많아지고

    있는 상황에서 향후 전망은 좋을 것이라고 개인적으로 생각

    합니다.

    어느 직종이나 경쟁이 치열해지고 있는 상황 속에서 현재 근무

    중인 직종과의 비교를 통해 결정하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공인노무사의 직업적인 전망에 대해서 확실히 말씀드리기는 어렵고, 여러가지 위협요인이나 기회요인들이 있습니다.

    전문자격사이기 때문에 상당부분은 본인하기 나름이라고 보시는게 좋으실 것 같습니다.

    처우수준이 타 자격사에 비해서 높은 편은 아닙니다. 현 직장의 전망과 공인노무사 취득 시 커리어 패스를 잘 비교해보시고, 특히 저년차 때는 근무시간이나 급여수준이 좋은 편은 아니기 때문에 이 점에 유의하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공인노무사는 노동법률에 관한 국내 최고의 전문가 집단입니다. 최근에는 4대보험 및 지원사업이 역동적으로 변화하고 있으며 노동관계 법령이 복잡해지고 노동법에 대한 권리의식이 강해지면서 수요가 증가하고 있는 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노무사는 국내 8대 전문 자격증 중의 하나입니다.

    점점 고령화되는 상황에서,

    정년이 없다는 점이 전문자격증의 가장 큰 매력이 아닌가 생각됩니다.

    보수는 개인 능력에 따라서, 하는 분야에 따라서 천차만별입니다.

    노무사는 사람과 사람간의 관계에 관여하는 직업으로,

    ai시대에도 살아남을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노무사로 이직할 경우 노무사의 전망이나 이직할 만한 가치가 있는지 여부는 개인차가 있습니다. 여러 노무사를 만나서 대화를 해보시고 자신의 적성에 맞는지 생각해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권병훈 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직장경험이 있고 인사노무관리에 관심이 있으시다면

    추천드립니다.

    유망직종으로 분류되는것과도 노무사로서 할수있는 업무범위가 넓습니다.

    사건 위주시 부당해고,징계등

    산재

    인사컨설팅

    급여 아웃소싱 4대보험

    지원금

    집단노사관계

    다양합니다.

    자세한상담은 https://connects.a-ha.io/experts/47997876bc8bcf56873e1a1e46ad048e?categoryId=94 만원쿠폰받고 아하커넥츠 권병훈 노무사상담하기!!