너그러운두더지92
너그러운두더지9222.11.07

밀면이 부산에서 유명한 이유는 무엇인가요?

부산에 밀면이 유명하다고 들엇고 실제로 부산에 밀면집이 많더라구요 유독 부산에서 밀면이 유명한 이유는 무엇인지 궁금합니다~!

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    밀면은 부산에서 시작된 음식이기 때문입니다.

    한국전쟁 때문에 부산으로 피난민들이 몰렸습니다.

    냉면이 먹고 싶은데 메밀가루를 구할 수 없자 당시 미국이 대규모로 원조해준 밀가루로

    냉면 비슷하게 만들어 먹은 것이 밀면이죠.

    원조가 시작된 곳은 유명해지기 마련이에요.

  • 안녕하세요. 노란병아리943입니다. 피난시 값이싼 밀가루로 만든 밀면이 유래되면서부터 부산밀면이 원조이고 가장맛잇는걸로압니다