약 복용약·영양제
귀중한노루280
귀중한노루28023.12.24

만2세 아이 약 좀 봐주세요. 이렇게 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

만2세 아이에요.

감기로 먼저 복용하던 약이 있었는데 갑자기 구토가 시작되서 소아과에서 약을 다시 받아왔어요.

그런데 아이가 바뀐 항생제가 너무 쓰다며 울고 불고해서

먼저 먹던 약에 포리부틴 시럽만 추가해서 먹이고 있어요.

이렇게 먹여도 괜찮나요?

소아과에서 받아온 항생제는 제가 먹어봐도 쓰더라구요.

그리고 항생제만 제외하고 먼저약에 가루약 타먹어도 될까요

위쪽이 소아과 약. 다시 받아온거.

아래쪽이 먼저 받아온약이요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위, 아래 처방약에 있는 항생제 둘다 쓴맛이 강한 약입니다.

    항생제를 제외하면 감기가 오래갈텐데 신중한 결정하시길바랍니다.

    어느정도 진행된 감기에 쓰는 항생제입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    성분은 같은 약인데 이상하네요. 맛 차이가 엄청 큰가 봅니다. 그렇게 하셔도 됩니다. 포리부틴만 추가하세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    기존에 복용하던 약에 포리부틴을 추가로 우선 복용해도 문제가 되지 않으며, 기존에도 항생제가 있기에 임의로 중단하지 말고 끝까지 복용시키길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    새로 받으신 약과 이전에 받으신 약은 그 사용목적에 큰 차이는 없는 것으로 판단됩니다. 즉 지금 하시고 계시는 것 처럼 포리부틴만 이전 처방약에다가 합쳐서 복용을 하셔도 괜찮습니다.

    새로 받은 처방약에 포함된 클래리건조시럽이 아무래도 많이 쓸 가능성이 높으며, 해당 약을 혹시 냉장보관 하셨다면 더욱 맛이 쓰게 되었을 확률이 높습니다. 해당 약은 상온보관을 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    기관지염으로 이어진 상황에 처방하는 항생제이고 원래 쓴맛이 나는 약이어서 힘들어 하더라도 토하지만 않으면 다 먹이는게 좋을것 같아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    두가지 약 모두 같은 성분의 항생제가 포함되어있습니다. 따라서 기존 약을 드시면 될 것 같습니다.

    여기에 새로 받은 소아과약의 포리부틴만 추가해서 드시면 될것 같습니다. 위장증상이 나아지면 포리부틴은 빼셔도 됩니다.

    이미 잘 먹이고 계신 것 같습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.