반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.11.28

강아지 건강검진을 해야 할까요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지 한 마리가 뇌수전증을 앓고 있어서 마취를 하면 위험하다고 들었는데요 그런데 나이가 들면 건강검진을 안할수가 없는데 어떻게 해야 하죠?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    뇌수두증이라는 기저 질화이 있는 상태기 때문에 더 열심히 건강검진을 받아야 합니다. 건강검진이 질병을 만드는게 아니라 질병을 조기 진단하고 치료하기 위해 건강검진을 하는겁니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    건강검진은 마취없이 대부분 진행합니다

    혈액 오줌 엑스레이 초음파 등은 마취없이 진행하구요 여러 바이오마커들로도 충분히 건강에 대한 지표들을 얻을 수있으니 마취까지 하진 않습니다

    8세 이전엔 3년에한번해주시고 8세이후에는 1년에한번받아주세오

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    건강검진이란 것이 무조건 전신마취가 필요한 것은 아닙니다

    기본적인 혈액검사, 소변검사 등은 전신마취를 하지 않고도 가능합니다.

    특히 뇌수전증과 같은 병을 가진 경우는 더욱더 주기적으로 건강검진을 받으셔야 합니다.

    뇌수전증을 갖고 있다고 무조건 마취가 안되는 것은 아닙니다.

    뇌수전증에 쓰는 약중, 마취제와 성분이 비슷한것도 있기 때문에 마취가 가능합니다.