반려동물 건강반려동물
소 줄 테니 양 내놔
소 줄 테니 양 내놔23.02.08

나이가 많은 강아지 수술을 해야 하는데 마취를 할 수 있나요

나이
13살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

나이가 많은 강아지 수술을 해야 하는데 마취를 할 수 있나요 아이가 심장이랑 간이 안 좋아서요

나이도 많고 지금 치아도 많이 안 좋고 얼굴에 지방 비립종 때문에 안구가 돌출되는 상황입니다

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    나이가 많아도 마취와 수술이 가능합니다. 대부분의 1.5차 이상의 큰 병원에서는 마취를 모니터링하는 인력이 더 많고, 환자에 맞는 마취약을 다양하게 사용하기 때문에 안전한 마취가 가능합니다.

    심장이 안 좋더라도 마취는 가능하긴 하지만, 폐수종이 생겼던 환자의 경우에는 웬만하면 마취를 하지 않는 것이 좋습니다. 폐수종까지 생겼던 심부전 환자들은 일반 환자보다 마취에 대한 위험성이 굉장히 높기 때문입니다. 다만, 삶의 질이 심각하게 떨어지는 상황으로 수술이 불가피한 경우에는 보호자분께서 결정을 해주시면 됩니다.