기타 의료상담건강상담
귀여운워니
귀여운워니22.07.25

여름철 조심해야하는 질병이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

여름철 대표적으로 식중독등 조심해야하는 질병들이 있는데,

다른 질병도 조심해야하는게 있을까요? 여름철에는 어떤 질병을 조심해야하나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다..

    무엇보다도 식중독, 온열질환(열실신, 탈진, 열사병)을 가장 주의해야하겠습니다..

  • 여름철에는 무더운 날씨 및 환경으로 인해서 온열 질환을 조심하여야 합니다. 즉, 우리가 속된 말로 표현하는 더위를 먹는 것을 조심하여야 합니다. 온열질환 환자가 발생할 경우 가장 중요한 것은 더운 환경으로 인해 상승한 환자의 체온을 낮춰주는 것입니다. 환자를 뜨거운 환경에서 재빨리 제거해 주시고 시원한 환경에서 체온을 낮춰주는 것이 필요합니다. 대표적으로 할 수 있는 응급 처치로 환자에게 미지근한 물을 뿌려주고 선풍기 바람을 쐬게 해주는 것이 있습니다. 환자가 의식이 처지거나 호흡이 불안정하다는 등 상태가 심각해 보일 경우에는 빨리 119를 불러 응급실에서 치료를 받을 수 있도록 해주셔야 하겠습니다. 간혹 체온 상승이 문제라서 해열제를 복용시키는 것이 효과가 있을 것이라 생각하는 분들이 있지만 해열제는 온열 질환으로 인한 체온 상승에 아무런 효과가 없기 때문에 투약을 하면 안 됩니다.