생물·생명학문
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치23.12.02

지금까지 인류생물들은 진화가 되어 현재에 이르렀는데요.

지금까지의 인류에 생존하는 동.식물들은 진화를 하면서 현재에 이르렀는데 다른 개나 동물들도 향후 진화가 된다면 직립보행으로 다닐수 있을지 궁금하네요.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    인류는 진화 과정에서 직립보행을 할 수 있는 능력을 발달시켰습니다.

    우선 직립보행은 인간의 두 다리가 지면에 고정되어 있어야 가능한 것이기 때문에 다른 동물들도 이와 같은 능력을 발달시키기 위해서는 두 다리가 지면에 고정되는 구조를 가지도록 진화해야 합니다. 하지만 이는 다른 동물들이 가지고 있는 다리의 구조와는 매우 다르기 때문에 매우 어려운 과정일 것으로 예상됩니다.

    그리고 직립보행은 인간의 두뇌 발달과 밀접한 관련이 있습니다. 인간은 두 다리를 사용하여 더 많은 에너지를 소비하면서도 더 빠르고 효율적으로 이동할 수 있기 때문에 직립보행이 발달한 것으로 생각됩니다. 따라서 다른 동물들도 직립보행을 할 수 있게 된다면 두뇌 발달이 필요할 것으로 예상됩니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.