역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.12.13

정조의 탕평책은 영조의 탕평책과 어떻게 다른가요?

안녕하세요? 영조의 탕평책은 정조에 의해 계승되어 붕당정치의 폐해를 극복하는데 도움을 주었는데요~ 정조와 영조의 탕평책은 어떻게 다른가요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    영조의 탕평책은 붕당정치의 폐단을 근본적으로 해결한 것은 아니었습니다. 강력한 왕권으로 붕당 사이의 치열한 다툼을 일시적으로 억누르는 것에 불과했습니다. 정조는 각 붕당의 주장이 옳은 지 그른 지를 명백히 가리는 적극적인 탕평책을 추진하여 영조 때에 세력을 키운 척신과 환관 등을 제거하였습니다.