기타 의료상담의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.10.10

하루에 커피 2잔 이상 마시면 건강에 해롭나요?

하루에 커피를 4~5잔 정도 먹습니다.

그런데 커피에 함유된 카페인을 많이 먹으면 몸에 안좋다고 들었는데요.

하루에 커피 2잔 이상 마시면 건강에 해롭나요?

커피 몇잔 정도가 적당한 섭취량 일까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피에는 카페인이라는 성분이 들어가 있습니다. 카페인은 각성효과를 내며 심장박동수를 증가시킬 수 있습니다. 사람마다 반응이 다르지만 커피를 마실 때 마다 심장이 두근거리는 사람은 커피를 안마시는 것이 좋습니다. 그리고 너무 많이 마실경우 카페인 중독이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인을 마시게 되면,

    카페인이 아데노신 수용체에 작용하여, 교감신경계를 촉진시키게 됩니다.

    그렇게 되면, 아드레날린 또는 노르아드레날린 분비가 촉진되는데요,

    이렇게 분비된 아드레날린 또는 노르아드레날린에 의해 심장박동이 증가하게 됩니다.

    과하면 손떨림이 오실수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 카페인을 기준으로 하는데요,

    카페인 기준으로는 스타벅스 커피로 3-4잔 정도에 해당합니다.

    다만 커피마다 카페인 함량이 다르고, 다른 음식이나 음료에도 카페인이 들어있는 경우가 있으니

    감안하셔야 합니다.

    또 개인에 따라 차이가 있어요.

    CYP 1A2라는 유전자에서 만들어지는 효소가 카페인을 분해하는데,

    선천적으로 이 효소의 기능이 떨어지는 경우가 있습니다.

    이런 경우 카페인이 과도하면 심혈관계 질환의 발생이 증가하는 것으로 알려져 있어요.

    두근거림이나 두통, 등의 증상이 동반된다면 카페인 섭취를 권장량보다 더 많이 줄이시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피를 과다하게 복용할 경우에는 혈압이 올라가고 부정맥이 유발될 수 있습니다. 일시적인 현상으로 시간이 지남에 따라 완화되지만, 시간이 지나도 증상이 호전되지 않을 때에는 병원에 내원하셔서 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

    하루 카페인 권장량은 성인 400mg 이하, 유아와 청소년에서는 2.5mg/체중1Kg당 이하 입니다.

    적정량의 카페인은 건강에 도움이 된다는 연구결과들이 많지만, 권장량을 초과하는 과다한 복용은 오히려 건강을 해칠 수 있으므로, 커피를 과다하게 복용하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 하루에 커피 3-5잔 정도의 카페인 섭취량은 건강에 크게 해가 되지 않는다고 알려져 있습니다. 그렇기 때문에 질문자님의 문의에 답변을 드리자면 커피 2잔 이상 마시는 것은 건강에 무조건 해로운 것은 아닙니다. 하지만 카페인은 교감신경을 자극하고 불면증의 원인이 될 수 있기 때문에 증상이 발생하는지 유무를 파악하며 섭취량을 조절하시길 권고드립니다. 또한 아메리카노 같이 커피 원두만 들어가는 것은 괜찮으나 믹스 커피 같이 다량의 당분과 지방이 포함된 커피는 한 잔도 섭취하는 것이 바람직하지 않습니다. 개인적으로는 하루에 1-2잔 정도가 적당하다고 봅니다.