성형외과의료상담
Private
Private24.01.10

조직검사 궁금한거요 용종크기가 1cm 이상이었는데요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

내시경으로 떼고 조직검사 필요하다고 해서 했는데, 크기가 1cm라고 하셨었는데 조직검사 결과지에는 1cm짜리가 안보여서요

조직검사 하기전에 크기가 커서 잘라서 만들어서 한건가요??

떼낸크기 전부를 가지고 조직검사하는게 아닌가요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    내시경으로 보고 대략 1cm라고 하신 것이고, 조직검사 결과지에는 실제 떼어낸 조직의 크기가 기재되므로 두 수치 간에 오차가 있기 마련입니다.

    크기보다는 조직검사 결과가 중요하니 크게 신경쓰지 않으셔도 괜찮습니다