주식·가상화폐경제
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.10.27

금값이 왜 지역마다 차이가 나는 것일까요?

요즘 세계 경제 휘청으로 국내 경기가 한마디로 바닥을 기고 있는 듯 합니다.

이 와중에 목돈이 좀 필요하여 집에 몇십 돈 있는 금을 좀 팔려고 알아보니

이게...지역마다 매도,매수 금액이 차이가 있네요..

부산에서 파는 것보다는 대구에서 파는게 좀 더 받을 수 있을 것 같네요..

매수도 그렇고 매도 차이는 더 큰듯한네요..지역마다 차이가 나는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    이는 국제 금시세는 정해져있지만 이에 대한 수수료처리, 매입 및 매출가격이 각 금은방마다 다르기 때문입니다.

    지역 뿐만 아니라 동일 지역 내에서도 다른 가게들간 일부 차이가 있는 것을 아실 수 있을 것입니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해당 지역에 따라 직원 인건비, 가게 임대비, 운영비 등

    다양한 요소가 다르기 때문에 마진을 붙이는 것이 모두 다를 것입니다.

    이에 따라 금값의 차이가 발생할 수 있는 것이니 참고하세요.