내과의료상담
섹시한꾀꼬리162
섹시한꾀꼬리16223.06.20

건강검진을 받아야 하는데 어떻게 해야 하는지 모르겠습니다

나이
성별
남성

아직 병원에서 건강검진을 받아본적 없습니다. 건강해서 한번도 하지 않았습니다. 이제 주변분들이 건강검진을 받아서 건강 체크를 하라고 조언합니다. 어디서 부터 시작을 해야 하는지. 병원부터 가야 되는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 본인의 가족력이나 몸상태.나이나 성별에 따라 필요한 검사가 다를수 있어 병원 건강검진 센터에 가셔서 검사항목에대해 의사선생님과 상담후 진행하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 국민건강보험에서 제공하는 기본 검진을 먼저 받으면 좋겠습니다. 그리고 대장내시경을 추가하는 것이 좋겠습니다. 그리고 흡연력이 있으면 저선량 CT도 고려하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    건강검진 센터에 미리 전화연락 등을 하시어 검진의 희망하시는 곳을 골라 예약을 하시는 것이 좋겠으며, 다양하여 어려우시다면 내과에 내원하시어 건강검진에 대해 상의를 해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    건강검진을 단 한번도 받아보시지 않으셨다면 검진이 가능한 병원에 내원하거나 전화해서 예약부터 잡으시기 바랍니다. 건강검진은 필수적인 항목들이 많이있으니 꼭 챙겨하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    건강 보험 공단에서 2년 주기로 건강 검진을 해 줍니다. 건강 보험 공단에 전화하셔서(아니면 근처 건강 검진을 하는 의원에 전화를 하셔서) 대상자 여부를 확인하시고 검사를 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    집 주변 대학병원이나 검진센터에 전화해서 문의하고 예약 잡으면 됩니다. 집근처가 아니더라도 가고싶으신 병원으로 정해서 전화해서 문의해보세요.

    처음에 병록번호 등록하고 등등 하는게 어려워보이나 막상해보면 쉽다고 느끼실거에요. 친절히 잘 안내해주십니다.

  • 건강검진이라면 국가에서 무료로 해주는 것도 있고, 직장에서 해주는 것도 있을 것이며, 개인적으로 예약하여 하는 것도 있습니다. 어떠한 검진을 받으시는 것인지 정한 뒤 검사를 희망하는 병원 검진센터에 문의하시면 자세하게 알려줄 것입니다.