신경과·신경외과의료상담
야자열매
야자열매23.06.13

약물부작용 기간에 관련 질문드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

소염진통제(낙센에스정)를 먹고있는데 1주일째 먹고있습니다(하루에 2알씩)

얼굴 포함 온몸에서 가려움증이 나타났는데도 일단 통증을 줄이고자 먹었습니다

그리고 통증이 어느정도 완화가 되어서 중단할려고하는데

약물부작용은 중단하면 호전된다고하는데 복용중단후 며칠뒤에 호전이 될까요?

일주일정도 복용하였으니 오래갈까요?

  • 안녕하세요. 명제학 의사입니다.

    모든 약에는 반감기라는 것이 있고 약의 성분마다 다 다릅니다.

    반감기란 약의 성분이 체내에서 절반으로 도달하는데 걸리는 시간으로 낙프록센은 약 12~17시간 정도입니다.

    따라서 대략 약을 중단한지 대략 하루 정도 지나면 충분히 체내 농도가 낮아지기 때문에 부작용은 중단될 것으로 예측됩니다.

  • 약물을 복용한 기간이 길어진다고 중단 후 부작용이 호전될 때까지 소요되는 기간이 늘어나거나 하지는 않습니다. 또한 부작용의 지속 기간은 사람마다 천차만별로 차이가 나기 때문에 구체적으로 예측할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 보통은 2일(48시간)이 지나면 성분이 배출되거나 분해되어서 약 부작용이 없어지는 것으로 알려져 있습니다. 오래 복용하면 약간 더 오래 갈 수는 있지만 아주 오래 가지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    진통제를 복용하고 계시군요. 고생이 많으십니다.

    만약 가려움증이 약에 의한 증상이었다면 약효가 떨어지는 시점부터 호전되기 시작할 것이라 예상할 수 있습니다. 하루 이틀정도 지나면 점차 반응이 줄어들어야 하는데, 지속된다면 다른 원인을 찾아보아야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.