정형외과의료상담
울들목
울들목22.10.31

팔뚝에 맞는 주사랑 엉덩이 주사의 차이점?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

어른들이 예방접종을 팔에 대부분 맞습니다.

그런데 어디 아프거나 다치면 엉덩이 주사를

거의 놓더군요 무슨 차이가 있는지 궁굼합니다?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    흔히 병원에서 맞는 엉덩이 주사는 주로 피하주사로 진통소염제 등은 피하, 근육주사 모두 가능합니다. 피하주사의 경우 근육주사보다 약물이 효과적으로 전달되지 못하며 엉덩이에는 지방층이 많아 권고되지 않지만 엉덩이에도 근육주사를 할 수는 있으나 접근성이 떨어지며 좌골신경의 손상 가능성도 있어 최근에는 팔에 접종하는 것이 원칙입니다. 그러나 해당 엉덩이 근육에 제대로 주사한다면 문제될 것은 전혀 없습니다. 그러므로 주사 접종 받는 곳은 약물에 따라, 접종시행자에 따라 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    둘다 같은 근육주사라서 크게 상관은 없습니다.

    해당부위 근육량 말고는 차이가 없어요....