이비인후과의료상담
단정한나팔새269
단정한나팔새26921.03.18

자고일어나면 목에 가래가 생기는데 안나와요

밤에 자고일어나거나 낮에 낮잠을 자고 일어나면

목에 가래 낀 느낌이 심하네요.

양치하면서 가래도 뱉어내고 일상생활하다가

말을하는와중에 목이 잠겨서 목소리가

이상해지는 소리가 자주나요.

물을 많이마시고 잘때 가습기도 트는데 왜그런가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기상 후 증가하는 가래와 쉰 목소리의 가장 흔한 원인은 역류성 식도염, 후비루가 있습니다.

    역류성 식도염의 경우 쓴물이 올라오거나 가슴이 타는 듯한 증상이 없더라도 실제 염증이 있는 경우가 있으며 약물치료 및 생활습관 교정 (식사 후 바로 눕지 않기, 야식 피하기 등)을 통해 치료합니다.

    후비루는 콧물이 목 뒤로 넘어가는 증상이며, 이로 인한 자극이 기침과 목에 걸린듯한 느낌을 유발할 수 있습니다. 항히스타민제와 진해거담제 등의 약물 치료를 시도해 볼 수 있습니다.

    두 가지에 준하여 약물 치료를 시작해 보시는 것이 필요할 수 있으므로 주치의 선생님과 상의하시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    목안이 건조하시거나 이물감이 느껴지는 증상으로 문의주셨습니다.
    밤에 주무실 때 코막힘으로 입을 벌린 상태에서 주무시면 구강이 건조해지며, 아침에 특히 목 통증이 심해질 수 있습니다.
    또한 인후염이 있는 상태에서는 목의 건조함이나 이물감, 통증을 야기할 수 있습니다.
    충분한 수분섭취와 더불어 가습기를 사용하셔서 습도를 잘 유지시켜주시고, 외출시에는 마스크 꼭 착용하시기 바랍니다.
    증상이 지속된다면 근처 이비인후과 내원하셔서 진료받아 보시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목에 이물감을 자주 느끼시는 듯 합니다. 아마 가래가 낀 것 같아도 뱉어내면 잘 나오지는 않을 겁니다. 가능성은 후비루 증후군, 역류성 식도염을 생각해 볼 수 있습니다. 평소 소화불량, 신트름이 자주 있다면 역류성 식도염의 가능성이, 콧물, 코막힘이 있다면 후비루 증후군일 가능성을 좀 더 생각해 볼 수 있습니다. 불편함이 오래 지속된다면 가까운 이비인후과에 한 번 가보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림