이비인후과의료상담
신중한독수리237
신중한독수리23722.12.07

자고 일어나면 목이 아픈데 왜 그런걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
목이 늘 아픔

평소에 자고 일어나면 침을 못 삼킬정도로 목이 아픈데 건조해서 그런걸까요??가습기도 1년내내 틀어놓고 있습니다. 특히 술 한잔하고 난 다음날은 목구멍이 타는것처럼 말라 있어요 무엇 때문일까요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    수면무호흡증이나 입을 벌리고 자는 습관이 있을 경우 목이 쉽게 건조하게 됩니다.

    또한 음주 후에는 알콜 분해에 수분이 많이 필요하므로 목이 더 건조하게됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    건조하지 않도록 가습기를 틀어서 습도를 조절하는데도 수분 이후 목이 아프다면 입을 벌리고 자는지 확인해 보시는 것이 좋습니다. 입으로 숨을 쉬게된다면 쉽게 건조해 지면서 목 통증이 발생할수 있습니다.

  • 증상만으로 정확한 원인을 파악할 수는 없습니다. 하지만 증상의 양상을 통해서 보았을 때에는 수면 환경이 많이 건조하여 그러한 증상이 나타나고 있을 가능성이 가장 높아 보이긴 합니다. 가습기를 꾸준히 틀어놓는 것은 바람직하며, 음주를 할 경우 이뇨작용으로 인해 탈수를 일으켜 증상을 악화시킬 수 있습니다. 최대한 수분 섭취량도 늘려주시고 가습기 한 대로 불충분하다면 늘리는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 상기도 감염으로 인해 발생하는 인후통의 가능성이 있으나 후두염이 동반될경우 목 이물감 및 인후통을 호소할 수도 있습니다. 해당 질환에 대한 프로톤펌프 저해제와 같은 약을 복용 후 증상이 호전되는 경우 강력히 해당 질환을 의심해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    실내가 건조한 영향 보다는 혹시 코골이가 심한것 아닐까 싶습니다. 코를 골게되면 입으로 숨을 쉬게 되고 입이 건조하고 아프거든요. 음주시에는 증상이 더 심해지구요. 정확한 진단을 위히ㅏ서는 이비인후과에 가보시는 것을 권유드립니다.