무역경제
섹시한소쩍새179
섹시한소쩍새17921.11.10

중국에서 수입시 CAF. admin

안녕하세요

중국에서 수입을 하고 있는데 다른 업체들은 괜찮은데 이 업체만 포워더가 과도하게 금액을 청구하는 것 같아서 문의드립니다.

두 수입 건은 모두 10월 27일에 인천항에 도착하였는데, CAF가 차이가 너무 납니다

그래서 수출하는 회사에게 포워더한테 연락해서 설명을 요구하니, 포워더 쪽에서는 다른 선박을 이용해서 그렇다고 답을 했으며, CAF 29USD (비싸게 나온 쪽)에는 ADMIN 이라는 항목이 같이 포함되어 있다고만 설명을 하였습니다.

애초에 다른 포워더들은 ADMIN 이라는 항목도 일절 청구한적이 없어서, 문의 한 결과 중국 쪽 관리 금액이란 말만 들었습니다.

1. 같은 날 도착 했는데도 불구하고 CAF가 이렇게 청구 될 수 가 있나요 ?

2. 또 ADMIN 이란 항목은 왜 청구 되는 건가요 ?

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    CAF(Currency Adjustment Factor)는 환율 리스크가 발생하게 되어 외화 환차손으로 인한 위험에 노출되게 되어 이에 대응하기 위한 통화할증료를 말합니다. 주로 중국 및 일본 등 특정노선에서만 발행하는데 포워더 측에서 명확하게 설명이 되지 않는다면 선사 홈페이지에 들어가서 비용 관련 내용을 조회해보는것을 권장드립니다.

    포워더는 여러가지 항목의 비용을 청구하지만 문의하신 ADMIN의 경우는 일반적이지 않은 항목으로 보여집니다. 중국쪽 관리금액을 수입자에게 청구하는 이유가 명확하게 설명되어야 할것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    정확한 내역을 확인할 수 없지만 CAF는 선사가 포워더에게 청구 -> 포워더가 화주에게 청구하기 때문에 그 산출내역이 확실한지 여부를 파악해야할 것으로 보입니다.

    내역을 보니 수출자 운임부담조건인 C나 D조건이신 것으로 보이는데, ADMIN 비용이 어떠한 성격인지 확실하지 않아, 중국의 포워딩사 또는 수출자에게 문의하여 왜 이러한 금액이 부담되었는지 문제제기 및 확인을 하셔야 할 것으로 보입니다.