양육·훈육육아
망고마더77
망고마더7723.11.11

외향적인 성격을 잘 유지시켜주는 부모의 자녀 교육도 있을까요?

초등학교 입학전인 우리 아이는 아주 외형적입니다 너무 보기 좋고 사랑스러운데 아이에 성격은 계속 바뀐다지만 지금 처럼 외향적이고 적극적인 성격을 유지시켜주기 위한 부모의

자녀 교육법도 있는지 문의 드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 환경이나 시기에 따라서 성향이 바뀔 수도 있습니다.

    양육태도 유형 중에서 '민주적 권위형' 양육태도가 있는데 친구 같은 아빠(엄마) 유형이라고 할 수 있겠습니다.

    친구처럼 가깝게 지내는 민주적 권위형 부모는 아이의 의견을 잘 수렴합니다. 또 아이가 잘못한 것에 대해서는 엄격하게 타이르는 방식으로 훈육합니다. 결국 아이는 정서 지능이 높아지고 스스로 선택과 결정을 하는 자율성과 판단력이 높아진다고 합니다.

    이러한 태도로 아이를 양육한다면

    아이는 자존감이 높고 외향적인 성격으로 자라나지 않을까 생각해봅니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 외향적인 성격을 유지시켜주려면 다양한 경험과 그 경험이 여러사람들이

    모이는 곳에서 현재처럼 활동하면서 아이의 성향을 존중해주시면 도움이 될 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    외향적인 아이에게는 새로운 아이디어를 내게 하고 에너지있게 다양한 재료들을 준비해 주시고 학습시에도 다양한 미술관련이나 시공간자극을 줄 수 있는것을 제공해주는게 좋구요. 무엇을 할때에는 신중히 결정하는 습관을 길러주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 기질이 외항적이라면 쉽게 변하지는 않겠지만 아이의 성격이 변하는 순간이 있다면 그것은 아마도 안 좋은 경험을 했을 때 입니다.

    또한 사춘기에 접어들면서 성격이 변화 되기도 하는데요.

    제일 중요한 것은 아이와 대화를 자주 하면서 소통을 하는 것입니다. 아이의 감정을 들여다 보고 아이의 감정을 돌봐주시고, “너는 충분히 할 수 있어” 라는 긍정적인 메세지를 전달해 주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 항상 자기 자신을 사랑하게 하고

    매사에 도전적이며 자신감을 가지도록

    교육해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 지금처럼 살도록

    항상 자신감을 넣어주시고

    항상 긍정적인 생각을 하도록

    지도하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    아이가 지금의 자신의 성격에 만족하고, 자신의 장점을 발산할 수 있는 기회를 제공해야 합니다. 지금 너의 모습은 엄마 아빠가 보기에는 최고야 자주 이야기해주세요 하지만 분명 외향적인 부분의 단점도 있기 때문에 안 좋은 부분이 보이면 바로바로 알려주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 외향적인 성격을 잘 유지시켜 주기 위해서는 많은 다양한 경험을 하게 해주세요.

    자주 아이들과 소통을 해주세요,

    아이의 의견을 존중해주세요.

    여행 등 가족이 함께 할 수 있는 활동을 즐기세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성향은 성장하면서 주변의 환경과 부모의 양육 방식에 의해서 변할 수 있습니다

    지금처럼 사랑 많이 주고, 소통 잘하고, 아이의 자존감과, 성취감을 높여주시면, 성향은 크게 바뀌지 않을 것입니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    지금 외향적이고특별히다른문제가없다면

    지금처럼교육하고애정을주셔도충분하겠습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이를 잘 지지해주고 칭찬해주시는것이 좋으며

    아이의 활동에 대해서 제약을 크게 두지 않고 스스로하도록해주시면 좋겠습니다.