토목공학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.12.03

땅속 지하수는 어디나 파면 다 있나요?

예전 어릴적 우물에서 물을 길러 씻고 음식하고 했던 기억이 나는데

지금 생각해보니 그 우물 또한 지하수가 아닌가 생각합니다

그런데..그 지하수라는 것이 땅속 어디를 파도 다 있는건지요?

산이나 바다 근처에서도 깊이만 판다면 다 나오는지요?

그리고..어째서 땅속 밑에 그런 물이 고여 있는지 궁금하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지하수는 빗물과 눈이 땅속으로 스며들어서 모래나 자갈로 만들어진 지층이나 암석의 틈새를 메우고 있는 물을 의미합니다. 하천, 호수, 강 등 지표면에 존재하는 물은 담수의 0.3% 정도 이고, 대부분 지구상의 담수는 빙하나 지하수로 존재한다고 합니다. 아무곳이나 파내려 가면 지하수가 있는 것이 아닙니다. 지하수는 강처럼 낮은 곳으로 흐르고 있어서 지하수가 흐르고 있는 지점을 찾아내야 합니다.

  • 지하수 밑에 물이 이동하는 길이나 통로가 있으면 지하수가 흐르게 됩니다.

    따라서 어디에나 이러한 조건을 만족하는 것이 아니므로 아무 곳이나 판다고 지하수가 나오지는 않습니다.

    비가 내리면 땅에도 수분을 머금게 되고, 이 수분이 모이게 되면 지하수가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    지하수는 지하수가 다니는 길이 있습니다

    그 길에 땅을 파야 지하수가 나오는 것 입니다..

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    지하수층 혹은 지하수가 모여 있는 공간이 있는 땅에 배관을 심어서 지하수를 뽑아내는 것이구요. 지하수 업체에 문의해서 지하수층을 찾아 작업을 하는 것입니다