기타 의료상담의료상담
흡족한보석새80
흡족한보석새8022.03.15

코로나 19 양성자와 같이 밥을 두번 먹고 같은 반찬을 먹었는데 코로나가 안걸린 이유는?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

양성자 가족은 전원 걸렸으나 같이 두번 밥을 먹은 저는 걸리지 않은 이유는 무엇일까요??

3차 접종은 모두 완료 하였고 90일은 지나지 않은 상태입니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 바이러스에 감염되었으나 바이러스 배출량이 적어 음성일 가능성도 있고 과거 무증상 감염이나 백신으로 항체 획득하여 감염이 안되었을 가능성 모두 있습니다. 그리고 개인의 면역력 차이로 감염이 안됐을 가능성도 있습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 하지만 오미크론변이의 경우 이보다 짧은 1-2일이 많다고 알려져 있으며 잠재기 (latent period : 잠복비감염기라고도 하며 감염 후 증상 발현 전까지 기간으로 잠복기와 혼용해서 쓰기도 합니다.)에는 바이러스 전파력이 없으나 잠복기와 잠재기 사이 무증상 감염시기에는 증상 없이 타인에게 전파력이 있어 감염을 일으킬 수도 있으므로 2주까지는 경과를 지켜보면서 필요시 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    COVID-19의 주요 전파 방식은 다음 3가지와 같습니다.

    • 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    • 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    • 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    이와 같은 방식에서 접촉자와의 근접성, 노출시간, 당시 전파자의 증상, 기침빈도, 에어로졸 발생 행위 여부, 인구의 혼잡성 등 환경적 요인, 환기의 적정성, 실내 공간의 크기같은 여러 요인에 따라 감염확률이 결정된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    감염이 되지 않는 이유는 여러가지입니다.

    단순히 밥을 함께 먹었다고 해서 반드시 감염이 되지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    이유는 알수가 없습니다. 진짜 백신 접종 후 항체수준이 매우 높게 형성되어서 감염이 안된 것일 수도 있고 질문자님이 슈퍼면역자일 수도 있습니다. 또한 무증상 감염일 수도 있으나 밀접접촉으로 검사를 받으셨으면 애초에 감염이 아예 안됐을 가능성이 가장 큽니다.

  • 안녕하세요.

    전파되는 것은 비말의 바이러스도 중요하지만,

    전파되는 상대의 면역상태 또한 중요합니다.

    개인마다 차이가 있지만 접종 완료 또는 면역작용이 활발해 체내 항체가 많은 경우, 바이러스가 들어와도 빠르고 강하게 대응하여 전파되지 않을 수 있습니다.

    이처럼 같이 있었다고 해서 반드시 전파되는 것은 아닙니다.

    물론 잠복기를 거쳐 나중에 증상이 발현될 가능성도 있으므로,

    증상을 잘 관찰하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 확진자와 함께 식사를 했는데 코로나 바이러스에 감염되지 않은 이유에 대해서 궁금하시군요.

    확진자와 식사를 할 당시에 확진자가 잠복기였기 때문에 방출되는 코로나 바이러스의 양 자체가 적어서 전파되지 않은 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    이스라엘에서 시행된 최초의 부스터 접종자 72만8천명에 대한 검사결과로 추정한 부스터샷의 중증 감염 예방 효능은 92%, 사망 예방 효능은 81%였고, 입원 예방 효능은 93%입니다.

    백신접종은 감염을 막는 효과가 명확하고 중증이환률과 치명율도 낮추는 가장 효과적인 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    확진자와 접촉한 것으로 100% 모든 사람이 감염되는 것은 아닙니다

    면역력이 높으신 것일 수도 있고, 백신을 3차까지 접종하셔서 바이러스에 대한 저항력이 높은 상태기 때문에

    확진이 되지 않으신 것으로 보입니다

    다만 무증상 확진인 분들도 있으므로

    자가검사키트를 사용해 보시는 것도 추천드립니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    걸릴 가능성이 높습니다만

    추후에 증상이 나타나거나 무증상일 수 있습니다.

    백신을 맞으셨다면 안걸릴 수 도 있습니다.

    어느정도 운도 많이 작용합니다..

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    증상 만으로는 감염 여부가 확인이 불가능하며 PCR이나 신속항원 검사 결과를 보셔야 합니다. 다만 잠복기에는 음성으로 확인될 수 있습니다.

    개인의 기저질환이나 면역력에 따라 감염 여부가 달라지게 되며, 확진 직후나 백신접종 직후에는 항체가 일정기간 유지되나 이 또한 개인차가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    개인의 면역체계에 따라 확진자와 밀접접촉을 한 경우에도 확진이 되지 않는 경우도 보고된 바 있으나 감염을 예방하기 위해 가능한 확진자와 동선이 겹치지 않도록 주의를 요합니다.

  • 확진자와 밀접접촉한다고 해서 무조건 다 감염되는 것은 아닙니다.

    같이 생활하는 가족도 감염되지 않을 수 있으므로 식사를 같이했다고 다 감염된다고 보기는 어렵습니다.

    현재 감염재생산지수의 경우 1.5 정도로 1명이 1.5명에게 감염시킬 수 있을 정도로 보고 있습니다. 하루에 20명이상 접촉하더라도

    감염자수는 많지 않을 수 있습니다.

    또한 백신접종으로 인한 영향이였을 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스에 노출이 되었다고 하여 반드시 감염이 되는 것은 아닙니다. 개인의 면역 상태, 항체의 효과, 바이러스 노출 정도 등에 따라서 감염이 되지 않을수도 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증은 노출력이 발생한다고 모두가 감염되어 발병하지 않습니다. 같이 두 번이나 밥을 먹었다면 상당한 노출력이 발생한 것이 맞긴 하나 백신 접종도 잘 받으셨고, 면역력이 있기 때문에 안 걸렸을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    바이러스 감염은 사람의 면역력, 환경에 따라 변수가 다양합니다.

    또한 코로나증상도 사람에 따라, 중증도에 따라, 증상이 다양하게 나타납니다.

    그리고 초기 증상이 감기, 독감등과 유사한 부분이 많아 구별하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    예방접종을 시행하여 형성된 항체가 적절한 예방효과를 나타내었을 수도 있고, 감염이 발생할 만큼의 바이러스가 침투하지 않았기 때문일 수도 있습니다. 동일한 환경에 노출되어도 질병이 발생하는 것에는 개인 차이가 있기 마련입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    알 수 없습니다. 감염이라는 것이 반드시 감염자와 접촉된다고 해서 감염되는 것도 아니며 이미 무증상으로 감염 이후 항체가 있는 것인지 아니면 감염원에 직접 노출되지 않았는지, 잠복기인지 알 수 없습니다. 감염되지 않은 이유를 찾기는 상당히 어려우며 이를 역학조사하기도 사실상 불가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    확진자와 밀접접촉을 하였어도 코로나에 감염되지 않는경우도 있습니다.

    내재된 면역에 의해서 그럴수도 있고, 3차접종을 완료하였다면 형성된 항체에 의해서 감염되지 않았을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    양성자 가족은 전원 걸렸으나 같이 두번 밥을 먹은 경우에도 개인의 면역체계이 따라 밀접접촉을 한 경우에도 감염되지 않는 사례도 있으나 가능한 확진자와는 동선이 겹치지 않도록 분리하여 지내길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    잠복기가 10일 정도 있을 수 있습니다. 그래서 음성이 나왔으나 10일 안에 재검하였을때 양성이 나오는 확진자도 종종 있습니다. 이는 잠복기때문이니 증상이 있으시다면 재검사 받아보시길 권해드려요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 함께 식사를 했더라도 무조건 바이러스에 감염되는 것은 아닙니다.

    2. 선생님의 면역력이 높았거나, 백신을 2차 이상까지 맞은 경우, 서로 대화를 잘 하지 않은 경우라면 감염될 가능성이 낮습니다. 하지만 증상이 나중에 나타나는 경우가 있으니 몸상태를 살피고 증상 나타나면 검사 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    3차 접종으로 인해 항체 농도가 높게 유지되어 코로나 바이러스를 물리쳤을 가능성이 높습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스의 기본 감염경로는 비말을 통한 호흡기(입, 코 ) 감염이므로

    비말이 튄다거나 비말이 뭍은 물체를 만지고 입, 코를 만지는 않는다면 전염되지 않을 수 있습니다.

    다행입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    무조건 가까이 있는 다고 해서 확진되는 것이 아닙니다.

    바이러스 입자가 호흡기로 침투하지 않았을 가능성도 있고, 백신접종으로 인해 항체 수준이 높아진 경우에도 감염에 저항합니다.

    다양한 이유가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정확한 이유를 판단하기는 어렵습니다. 같이 식사를 했다고 해도 바이러스에 노출된 정도와 백신 접종 여부에 따라 전염이 안 될 수도 있으니깐요. 가족들은 마스크 벗고 함께 생활을 하게 되니 질문자보다는 접촉 시간과 강도는 더 컸을 거라 예상되구요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    3차접종을 받아서 충분한 면역력이 있기 때문입니다. 오미크론의 전파력이 강한편이긴 하지만 면역력이 좋은 사람은 감염되지 않습니다. 동거가족 중 확진자가 있다면 실내에서는 마스크를 착용하시고 격리생활해야합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 부스터샷을 접종한 사람의 경우에는 2차 접종만 완료한 사람보다 오미크론 변이를 막아내는 효과가 100배 이상 증가했다는 연구 결과가 나온 바 있습니다.추가 접종후 항체가 많이 생기신것으로 생각됩니다.