기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

여유증이 유방암이 될 수도 있나요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
탈모,여유증

제가 원래 아주 살짝 여유증이 있었는데

(수술이 필요 없을 정도)

탈모약을 매일 복용하고나서부터

일주일 됐을때쯤 가슴이 저릿저릿하고

유두 유방쪽에 통증이 생기며 가슴이 더 커졌습니다

통증은 일주일안돼서 사라졌지만 약은 한달치를

다 먹었구요

현재는 약은 먹지 않는 상태입니다

가슴이 좀 많이 커져서 여유증 수술을 고려하고 있고

탈모약을 더 먹어도 될지가 고민입니다

궁금한게

1. 탈모약 복용중에 가슴 통증이 있었고 여유증이 심해졌다고 말하니까 의사선생님께서 유방암 걸릴 수도 있다고 먹지 말라고 하시더군요 그럴 확률이 높나요??

2. 여유증 수술을 하면 유방암 확률이 줄어드나요?

3. 여유증 수술을 하고 난 뒤에 탈모약을 먹어야할까요?

여유증 수술은 아무래도 해야할 것 같고

탈모는 지금 심한편이 아닌데 진행중이고

미리 예방하고 싶어서 먹으려는건데 유방암이 무섭네요

  • 이명규 내과 전문의blue-check
    이명규 내과 전문의22.06.11

    안녕하세요.

    여성형 유방의 원인은 확실히 호르몬의 불균형이 원인이며 남성 역시 예스트로겐이

    여성 보다 적지만 체내에 존재하기 때문에 여성형 유방이 발생할 만큼 에스트로겐의

    생성이 많아지는 경우, 유방암의 발생 확률도 조금씩 증가하게 되며 그럼에도 여성 보다는

    확실이 낮은 확률의 암 발생률을 보이는 것은 사실입니다. 여성형 유방을 수술하는 경우

    유선과 치밀 조직 역시 제거가 되어 유방암이 발생할 만한 유방 조직은 줄어들어 유방암의

    발병이 감소하며 수술 후에도 탈모 치료제를 복용하는 경우, 남은 조직에서 여유증이

    발생할 확률은 남아 있는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    여유증이 유방암이 되는건 아닙니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    탈모약 중 피나스테리드와 두타스테리드는 드물게 여유증을 일으킬 수 있습니다. 하지만 다른 부작용에 비해 빈도가 매우 낮고 발생시에 약물을 즉시 중단하는 경우 호전되는 경우가 있다고 알려져 있습니다. 탈모약 복용 여부는 담당 주치의와 다시 상의해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    여유증을 먼저 수술 등의 방법을 통해 치료하신 후에

    탈모약물을 지속적으로 복용하시기를 권장해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 1. 일반적으로 여유증은 양성인 컨디션이며 여유증이 있다고 하여 유방암으로 진행할 가능성은 매우 희박합니다. 하지만 그 원인이 탈모약에 의한 것이라면 약물 자체가 위험인자이기 때문에 복용을 중단하는 것이 맞습니다. 그렇다 하더라도 확률이 그렇게 높지는 않습니다.

    2. 의미 있는 차이는 크게 없을 것으로 보입니다.

    3. 복용하지 않는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    유방암의 위험은 매우 낮습니다. 가슴 통증이 있다고 해서 유방암이 생겼다고 보기는 어려울 것 같습니다. 수술을 한다면 가능성은 더 떨어지겠죠. 수술 후에는 약을 드시는 것이 좋지 않을까 싶네요.