역사학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.01.25

당나라가 양귀비 때문에 망했다고 하던데.

당나라가 멸망한 이유중 양귀비때문이라고 하는걸 들었는데.

어떻게 그큰 당나라가 한 여인때문에 멸망까지 이르게 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해보니 양귀비에빠져살때는 주로 고선지같은 장수들이 활약하여 국방쪽은 큰문제없었지만 안사의 난때 양귀비가 시해되자 의욕을 상실하고 아들에게 물려주고 태상황이됐지만 안사의 난때의 문책에대해서는 어느정도 압력을행사하여 완전히 망하진 않은 것으로 보입니다.

    실제 당나라가 망한 원인은 안사의 난으로 인해 쇠퇴하기 시작했던 당나라는 황소의 난 (874–884) 당시 장안과 낙양이 모두 약탈당하면서 큰 피해를 입게 됩니다.당나라는 황소의 난을 진압하는데 성공했지만, 이 과정에서 황소를 제거하는데 도움을 준 군벌들이 성장했고 이후 군벌 중 한 명이었던 주전충이 당 애제를 축출하고 907년에 멸망시킵니다. 참고 하시길 바랍니다. 도움이 되셨다면 좋아요 와 추천 부탁드리며, 행복한 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    당나라의 황제 현종이 양귀비에 푹빠져 정사에 손을 놓아버렸고,

    황제 외 다른 자들이 권력을 휘두르고 양귀비 일족들도 권력을 휘두르며

    당나라는 폐망의 길을 걸었습니다.