주식·가상화폐경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.11.04

기업들이 코스닥이나 코스피에 상장될 수 있는 조건은 어떻게 되나요?

일반적인 기업들도 코스닥이나 코스피에 상장되는 경우들이 있는데

처음 상장할 때는 어떤 조건들이 갖추어져야

코스닥이나 코스피에 상장이 가능한 것인가요?

자본금이나 연매출 같은 것들도 상장이 되는 데

중요한 요건인지, 아니면 변화하는 사회환경에 대한 장래성이 중요한 요건인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    코스피 상장조건으로 상장주식 수 100만 주 이상이라고 합니다 : 말그대로입니다. 상장할 주식이 100만 주 이상되어야만 상장을 할 수 있다는 뜻입니다. 그리고 ' 일반 주주 지분 25% 이상 또는 일반 주주 소유 주식 수 500만주 이상' 여기서 일반 주주란 회사에 주식시장에 상장되기 전이기 때문에 주식형태로 가지고 있는 것이 아니라 투자금 형식으로 일정한 지분이 있는 것을 뜻하는 건가요? : 주식회사는 상장을 하기 전에도 주식을 발행할 수 있습니다. 즉, 상장예정 주식의 25%을 일반 주주들이 보유하고 있어야된다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기업들이 코스피나 코스닥 시장에 상장하기 위한 조건들은 다음과 같아요

    • 코스피 상장요건
      - 자기자본 300억이상
      - 주주수 700명이상
      - 최근매출 1000억이상 혹은 3년 평균 매출 700억이상

    • 코스닥의 상장요건
      - 자기자본 30억이상
      - 주주수 500명이상
      - 매출은 시장평가성기준과 매출기준이 있으나 세부 기준 확인 필요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현행 상장규정상 주요 상장요건은 ① 당해 주식의 발행회사가 설립 후 3년이 경과하고 계속적으로 영업을 하고 있을 것 ② 자기자본이 100억원이상이고 t상장예정주식총수가 100만주 이상일 것 ③ 매출액이 최근 3사업연도 평균 200억원 이상이고 최근사업연도에 300억원 이상일 것 ④소액주주가 소유하고 있는 주식의 총수 및 의결권있는 주식의 총수가 상장신청일 현재 발행주식총수의 30% 이상일 것 등 영업실적과 주식 소유분산 등에 관한 여러가지 조건을 정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    코스피의 경우는 자기자본 300억원이상 / 상장주식수 100만주 이상/ 일부주주 분산이 500명 이상 이어야 하며 주로 우량주 및 대기업 중심으로 상장합니다.

    코스탁은 중소기업및 벤쳐기업 중심으로 상장하며 3년이상의 영업경과, 자본금 30억원(벤쳐기업은 15억원) 이상 또는 기준시가총액 90억원이상이어야 합니다. 코스피와 만찮가지로 주식이 분산되어야 하며, 사업연도에 세전이익이 있어야 합니다. 기타 감사의 적정의견, 감사의 선임도 요건에 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 코스닥 상장 요건은 우선 1. 자기자본 30억원 이상 2. 설립 후 3년 미만 기업 3. 매출액 50억 이상 4. 시가 총액 90억 이상 5. 소액 주주 500명 이상 등의 구성 요건을 갖추어야 합니다. 이에 반해 코스피 상장은 조금 더 엄격 합니다. 1. 자기 자본 300억 원 이상 2.영업활동기한 3년 이상 (합병 등이 있는 경우 실질적인 영업활동기간 고려) 3. 상장 예정 주식수 100만 주 이상 4. 일반주주의 수 700명 이상 5. 최근 1개년 매출액 1,000억 원 이상이면서, 최근 3개년도 평균 매출액 700억 원 이상 6. 시가총액 6,000억 원 이상이면서, 자기 자본 이상 7.감사의견 - 최근적정, 직전2년 적정 또는 한정 (감사범위 제한에 따른 한정의견 제외)등의 조건을 갖추어야 합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    코스피와 코스닥의 상장 요건은 차이가 있습니다.

    매출액, 자본금, 일반 주주의 수 등에서 차이가 존재합니다.