기타 고민상담고민상담
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧23.01.18

글 읽을때 더듬더듬 거리는데 고치는 방법 있을까요!?

남들 앞에서 글을 읽으면 떨려서 그런지 더듬더듬 거립니다 !! ㅠ 숨도 잘 안쉬어지고 그러는데,,, 더듬거리지 않고 잘 읽을려면 어떻게 해야 될까요!?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    책을 많이 읽어보시는게 중요합니다.

    그냥 읽으시면 안되고, 직접 말을 하면서 책을 읽어보셔야 말하기 능력이 길러집니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    아무래도 남들 앞이라서 긴장을 하셔서 그러시는 듯 합니다.

    평소에도 소리내어 글일 읽는 연습을 하시는 것이 도움이 됩니다.

    어느정도 연습을 하신 상태시라면 긴장도 덜 할테고 긴장이 덜 하면 더듬거리는 것도 줄어 들겁니다.

  • 안녕하세요. 남다른고슴도치263입니다....

    제 생각에는요 .. 그건 연습밖에 없는거 같아요

    많이 경험하거나요 책을 많이 보세요 ~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 시뻘건돌고래51입니다.

    글을 읽을 때 천천히, 그리고 휴지를 주어가며 말하는 방법은 어떨까요?

    글을 읽는 입장일 때는 내가 말을 더듬는게 큰 실수로 느껴지고 약간의 숨을 쉴 공간, 머리에서 글을 정리할 시간과 같은 휴지를 주는 시간이 들을 때보다 특히나 길게 느껴지더라고요.

    문장과 문장사이, 단어와 단어 사이 휴지를 평소보다 길게 주어도 청자가 들을 때는 느리다는 느낌을 많이 받지 않을 거예요.

    도움이 되었길 바랍니다. °u°

  • 안녕하세요. 고급스런허스키134입니다.

    혼자 있을때 더듬더듬 거리는건 본인이 진짜 더듬거리는거지만 남들 앞에서 그러는건 긴장해서 그런거니깐요, 남들 앞에서 읽기전에 외울정도로 많이 읽어보시면서 준비해보세요

  • 안녕하세요. 퓨어리티입니다.

    저두 말을 좀더듬거립니다.

    결국맘을 안정시키려는 노력이중요한거같아요

    맘이 차분해지면 떨림도 덜하고

    말이자연스럽게 나오더라구요

  • 안녕하세요. 아리따운그늘나방입니다.

    책이나 글 많은 거를 읽으시고 읽으실 때 천천히 또박또박 띄어쓰기를 잘 읽으면서 숨을 고르시면 편하게 읽으실 수도 있어요!