기타 고민상담고민상담
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧23.01.10

책을 읽을때 더듬거리는데 어떻게 해야될까요!?

책을 읽다보면 더듬 더듬 거리는데 잘읽을 수 있게 연습 할 수 있는 방법 없을까요!? ㅠ 사람들 앞에서 글 읽을때 더듬거리면 쑥쓰럽다 라고요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    자신감을 갖고 여러 번 연습을 해보시는 게 좋을 것 같아요.

    '까짓거 더듬거릴 수도 있지!' 이런 생각을 하고 자신감을 가지는 게 좋을 것 같습니다.

    집에 인형이 많으시다면 인형 앞에서 책 읽기 연습을 하거나

    사람들이 많이 나오는 유튜브 영상을 틀어놓고 그 앞에서 책 읽는 연습을 하면

    긴장을 줄이는 연습을 하는데 도움이 되리라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    책 읽을때 더듬거리지 않고 제대로 읽는 최고의 방법은 큰소리로 또박 또박 읽으시되, 찬천히 정확하게 읽는 것을 자주 연습하셔서 능숙하게 되는 거 밖에 없는 거 같습니다.

    조용한 공간에서 자주 소리 내서 읽어 보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    책을 읽을 때 글을 보면서

    눈보다 마음이 앞서가도

    그런 현상이 생깁니다.

    되도록 천천히 읽는 습관을

    가져보는건 어떨까요?

  • 안녕하세요. 재빠른벌잡이297입니다.

    우리 어릴때 영어독해할때 끊어읽기 했잖아요~~~ 그것처럼 끊어읽을 곳을 표시한 후 천천호 읽어보는것도 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 양삼정입니다.

    책을 많이 읽는 것도 중요하고 더 중요한건 자신감을 얻어야 합니다 글을 읽을 때 입으로 소리내면서 읽어보세요 그러면서 앞으로 나올 글자가 보이기 시작할겁니다

    자연스럽게 상상을 하게 되고 그 상상이 맞으면서 읽기도 편하게 됩니다

  • 안녕하세요. 씩씩한개미새152입니다.

    계속연습하는것이 답입니다. 많이읽어버릇하면 자연스레 더듬는 현상도 점차 줄어들것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 효도르입니다.

    글을 읽고 말을할때 천~천~히 또박또박 읽는 연습을 하시기 바랍니다.

    빠른 말은 상대방이 잘 못알아 들었을 때 큰 부담을갖게되어 더욱 주눅이 들수 있습니다.

  • 안녕하세요. 색다른쌍봉낙타115입니다.

    다그치면 주눅이 들어서 더욱 힘들어집니다

    경험에 의하면 책을 자주 읽어주시고

    책에 익숙한 환경을 만들어주세요

    책에 익숙하지 않으면 당연히 더듬을 수 밖에요

    책을 옆에두고 방치하는 것이 아니라

    함께해 주셔야 빨리 늘어요

  • 안녕하세요. 힘찬낙지164입니다.

    책 읽을때 더듬더듬 거리지 않은 제일 좋은방법은 책을 많이 읽는것입니다.

    그럼 더듬는것을 고칠수있어요

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    책읽기를 많이 해보시고, 자신감을 기르시면 저절로 해결될 수 있습니다.

    남 앞에 나가서 무언가를 읽을때 자신감이 있으면 잘 읽을 수 있을거예요

  • 안녕하세요. 스마트한나팔새154입니다.

    글을 많이 읽으시면 더듬거리는게 줄을거에요 특히 책을 읽을때 천천히 읽으셔야해요 급하게 읽으셔서 글자를 착각할수도 있어요ㅛ

  • 안녕하세요. 후드티 130입니다. 책을 읽을 때 집중을 해서 천천히 글을 읽는 습관을 가진다면 더듬거리는 현상이 줄어들 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 청렴한상사조45입니다.

    저도 옛날에 그런 적이 있었어서 저만의 방법을 말씀해드려요

    글자 하나하나 정독하며 입으로 소리내서 정확하고 천천히 읽는 것을 반복하니 나아졌습니다