안과의료상담
나른한상사조8
나른한상사조823.08.02

글을 읽을 때 안구 운동을 인지해 읽을 수가 없습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

며칠 전부터 글을 읽을 때 안구가 어디에 초점이 맞춰져있는지 인지하게됩니다. 호흡하는걸 인지할 때 불편한 것처럼 문장을 한 번에 이해할 수 없을 정도로 불편합니다. 예전엔 무리없이 이해할 수 있던 자막들이 너무 빨리 지나간다고 느껴집니다. 인지하지 않으려고 해도 글을 읽으려고 하는 순간 안구 운동이 부자연스러워집니다. 정신과를 가 봐야할까요?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    질문자님의 증세로 보아 경미하기는 하나 난독증 증세의 일부에서 나타나는 증상 (읽기의 부자연스러워짐)이 나타나는 것으로 보아, 정도가 점점 심해진다면 근처에 있는 정신건강의학과에 내원하셔서 정밀한 진료롤 받아보시는 것이 중요하겠으며, 정확한 심리 교육 평가 등을 통하여 현재 증세에 대한 정확한 확인이 필요할 것으로 보입니다. 아울러 시각 증세와 관련해서도 감각 장애가 별도로 있는지 확인하는 과정이 필요할 것으로 보입니다.

    감사합니다.