기타 육아상담육아
홀쭉한븍극곰73
홀쭉한븍극곰7322.01.04

물을 싫어하는 아이..ㅠㅠ 어떻게 목욕을 시킬까요

제 지인 분의 아이가 현재 5살 여아 입니다. 그런데 지인분이 고민이 있다면서 연락해왓는데요.. 다른게 아니라 이 아이가 물을 너무 싫어한다고 해요..ㅠㅠ 목욕을 하려면 거의 전쟁이고요.. 물에 대한 안좋은 기억도 없는데 왜이럴ㅋ가요..아이들은 원래 물 좋아하는거 아닌가요,

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    목욕탕에 아이가 좋아할만 한 장난감을 가져다 놓거나

    동요 같은 음악도 틀어줘 보시고 적은 양의 물로 차츰차츰

    늘려 나가보는 방법도 시도해 보세요..

    추가적으로 시중에서 구매하는 유아 입욕제를 활용해

    물 색이 변하는 경험도 시켜주면서 다양한 방법을 사용해 보세요

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이들에게는 특히나 자신의 소중한 우리몸을 씻는다는 것이 얼마나 중요한것인지에 대해서 아이에게 주지시켜 지도해야 합니다. 잘 씻지 않으면 질병에 걸릴 확률이 높고 주변 사람들에게 피해를 줄 수도 있으니 반드시 알려주셔야 합니다. 이야기책이나 관련 영상자료를 확인하시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류수영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이유가 없이 싫어한다면 아이 특성일 수 있습니다. 목욕을 해야하는 이유를 자세히 꾸준히설명시키며 이해시켜야 할 것 샅습니디. 좋은 것이라거요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이 목욕 시킬 때 아이가 좋아하는 목욕 장난감이나 욕실 버블 놀이 또는 물감놀이를 같이 해 보는 건 어떨까요?

    아이가 머리를 숙여서 감는걸 싫어할 수 있으니 헤어캡을 씌운 후 감겨 보시는 것도 추천드려요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    물을 싫어하는게 아니라 화장실을 싫어하는 것일수도 있습니다

    아이가 왜 목욕을 하기 싫어하는지 이유를 다그치지 말고 물어보시고 그 이유를 해결해주는 것이 좋을 것 같네요