기타 육아상담육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.04

물을 너무 싫어하는 아이 어떻게 해야 할까요?

물을 좋아하지 않고 싫어해서 매번 목욕할 때마다 전쟁이네요 아이가 물을 너무 싫어해서 목욕시킬 때마다 너무 힘들고 막막하네요 어찌해야 할까요?

  • 안녕하세요. 박하늘 육아·아동전문가입니다.

    긍정적 강화를 해주실필요가 있습니다. 아이가 관심있어하는 물놀이 장난감을 사주시면서 가지고 놀면서 목욕을 시켜보시고 잘하면 칭찬을 해주고 맛있는 간식을 주며 보상을 강화해주세요. 화를 내시거나 나무라시면 부정적인식이 강해지니 절대 참으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물을 싫어하는 원인을 파악하시는 것이 필요합니다.

    샤워시 물이 눈에 들어가거나 물을 먹은 경우 등 공포나 고통으로 인함

    일수 있으니 샤워 캡을 씌우거나 물을 조금씩 묻히는 등 불안한 감정을

    줄여주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 목욕을 싫어한다면 우선 목욕을 즐거운 경험으로 바꾸기 위해 장난감을 가지고 놀면서 목욕 시간을 만들어보세요. 그리고 따뜻한 물을 사용하고 물 온도와 물 높이를 아이가 편안하게 느끼도록 조절하세요. 그리고 꼭 일정한 목욕 스케줄을 만들어 아이가 예상할 수 있게 하고 예비 시간을 알려주세요. 무엇보다 중요한 것은 아이가 안전하게 목욕하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    꺠끗하게 씻으면 칭찬을 해주시고

    이런 책들을 보여주셔서 거부감을 없애주시면 좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 목욕을 잘 하고나서

    아이가 좋아하는 간식이나 이런 것들을 줌으로써

    회유하신다면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 좋아하는 물풍선이나 거품같은 것으로 목욕을 시켜보시는 것이 어떨까요? 단순한 목욕보다는 물놀이, 촉감놀이가 될 수 있도록 준비해주시고 아이가 목욕을 즐길 수 있게 해 주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    욕조에 물오리 와 비누방울놀이 용품같은 장난감등을 주시고 버블클린져를 풀어주셔서 목욕하는 시간을 즐겁고 재미있는시간이 될수있도록 만들어 줘보세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만, 아이와 실내 수영장 같은 곳에서 물놀이를 즐기시면 어떨까요?

    물에서 노는 시간을 늘리면 아이도 물과 친해져서 쉽게 씻길 수 있을 것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게는 물과 천천히 친해질 수 있도록 도와주는 것이 좋습니다. 욕조에 물을 받아두고 엄마와 함께 들어가서 물놀이를 해본다거나 물놀이 장난감을 물에 띄워보며 물을 만져보고 탐색을 하는 놀이도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    물에대해책을 읽어주거나 여름철바다나계곡수영장물놀이터등을가주어 익숙하고좋아하게만들어주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선물과친숙하게해주는게좋을듯합니다

    씻기기전에 놀이를해주면서 점차적으로다가가게해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    우선 물과 친해질 수 있도록 물놀이 용품을 준비하기 바랍니다

    씻기 전에 욕조에서 충분히 물놀이 도구를 이용해서 물놀이를 즐기게 하면 아이가 물에 대해 관심을 보일 것입니다