내과건강상담
영원한후투티177
영원한후투티17720.08.21

담석증?부작용인가요 힘드네요 병원을 가야할까요?

안녕하세요

1년6개월 전에 담석증 수술을받았는데요

음식만 설사를 하고 있어요

일상생활에서 많이불편하고 음식을 먹었을때

소화도 잘안되는 느낌입니다

치료를 받는다고 하면 완치는 될수 있는지

담도제거후에 좋은음식은 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담낭절제술을 한 경우 담낭의 역할을 어느정도는 담도에서 하게 되며 적응하는데 약 6개월정도 소요되는것으로 알려져 있습니다. 그러나 질문자님처럼 6개월후에도 설사가 지속되는 경우가 있는데 그 이유로는 담낭이 없어 24시간 내내 지속적으로 담즙이 십이지장으로 흘러내리게 되고 담즙의 주성분인 담즙산이 염의 형태로 되어있어 삼투성 설사가 유발됩니다.

    치료제로는 콜레스티라민(cholestyramine)으로 장내에 과도하게 존재하는 담즙산을 흡수, 제거하는 역할을 해줍니다. (이런 걸 sequestrant라고 하며 결합하면 불용성이 되어 대장을 자극시키지 않습니다) . 전문의약품이라서 병원에서 진료후 처방받으시면 되며 담낭절제술후 식단으로는 과식하거나 지방이 많이 함유된 음식등은 피하는것이 좋읍니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.