기타 의료상담의료상담
찬란한호저145
찬란한호저14524.01.13

고용량 스테로이드 복용으로 불면증에 수면제 계속 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
스테로이드(소론도정),수면제(스틸녹스cr6.25)
기저질환

돌발성 난청으로 고용량 스테로이드 복용중입니다.

지금 12알씩 4일 째 먹고 있고 수면제는 스테로이드 복용 이틀 되던 날 도저히 잠에 안들어서

못자면 먹으라고 같이 처방해준 스틸녹스cr6.25밀리그램 한알씩 복용 시작했습니다.

수면제를 먹어도 한시간은 뒤척이다 잠에 듭니다.

지금 수면제 이틀 연속 먹었는데 오늘도 못자면 계속 먹어야하나 해서 질문 올립니다.

수면제에 의존할까 부작용도 걱정되서 정말 참아보려고 했지만

돌발성 난청에는 자는것이 정말 중요하다고해서 수면제를 먹기 시작했어요.

수면제를 일단 스테로이드 복용일만큼 처방해 주셨는데 이렇게 계속 복용해도 될까요.. 걱정입니다.

  • 안녕하세요.

    돌발성 난청으로 받은 스테로이드는 용량이 많은데 불면증이 심한 경우, 스테로이드 용량을 줄이거나 아침에만 드시는 것도 방법이 될 수 있습니다. 스테로이드 용량을 반이나 2/3으로 감량해보시는 것도 방법입니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    스테로이드 복용으로 인한 불면증이기 때문에 추후에 스테로이드 복용이 끝나면 잠도 다시 잘 오실겁니다.

    지금으로서는 잠을 잘 주무시는게 중요하니 처방받으신 용량 범위 내에서는 수면제를 드시는 것이 더 좋을 것으로 생각됩니다.