약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.18

처방 받은 수면제 거의 매일 복용중인데 수면유도제와는 무슨 차이가 있는지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
고혈압/고지혈

밤에 잠을 못잔다고 하니 병원에서 처방해주셨는데

약을 받아보니 하얀 알약 형태의 수면제입니다. 벌써 4일째 복용중입니다.

약을 안 먹으면 잠을 전혀 못자서 일도 해야 되고 해서 할 수 없이 수면제를

먹고 잡니다. 장기적으로 먹으면 내성도 걱정되고 부작용도 나타날 거 같은데

수면 유도제와는 뭐가 차이가 나는지요?

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    병원에서 처방하는 수면제는 수면 유도제와는 작용하는 방식이 다르며, 그 방식적인 부분에서 수면제의 작용이 더욱 강력하게 나타난다고 보시면 되겠습니다. 둘 다 각성작용을 억제하고 몸에서 신경적인 자극이 일어나지 않게 하여 몸이 나른해지고 수면을 유도할 수 있도록 몸을 세팅하는 기능을 하는 맥락은 같습니다.

    병원에서 처방하는 수면제는 대개 장기 복용을 권장하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    수면유도제는 약국에서 처방전없이도 구입하실 수 있으며,

    장기 복용해도 내성이나 의존성 등은 거의 나타나지 않습니다

    수면제는 병원 진료를 보시고 처방전이 있어야 구입하실 수 있으며,

    효과는 수면유도제에 비해 강력한 편이지만 장기 복용 시 내성이나 의존성이 나타날 가능성이 있습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    수면유도제는 알러지약의 졸음부작용을 이용해서 만든 약으로 의존성이 생기지는 않습니다.

    수면제는 의존성이 있어서 장기복용하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    감기약,알러지약으로 쓰이는 항히스타민제의 일부약물이(1세대)뇌장벽안으로 들어가서 졸음을 유발하는데 이를 고함량으로 만든것이 수면유도제입니다. 의존성,내성이 생기지않아 장기간 복용해도 상대적으로 안전한약입니다.

    반면 수면제는 뇌 중추의 GABA라는 신경억제물질에 직접작용해서 수면을 유도하는 약인데 그 효과가 큰 만큼 의존성,습관성,내성,금단증상등의 부작용 또한 큽니다.

    수면제가 없으면 잠을 못자게되고 용량또한 계속늘어나게 됩니다. 일정기간은 괜찮으나 불면증의 원인제거를 위한 노력없이 장기간 의존하면 좋지않겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    수면제는 직접 작용해서 입면에 들게하는 약이고 수면유도제는 졸음을 유도하는 약으로 수면제보다는 순한편입니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    향정신성 약물로 분류되는 수면제는 BZD수용체에 직접적으로 작용하여 졸음을 나타냅니다.

    해당약물 계열을 장기복용 시에는 중독성이 나타날 수 있으니 주의가 필요하며,

    수면유도제는 다른 수용체에 작용하여 중독성은 없지만, 수면효과는 충분하게 나타나지 않을 가능성이 있습니다.