약 복용약·영양제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.11.05

혈압을 조절하는 약은 하루에 한 개만 먹나요?

나이
성별
남성

제가 채용 건강검진을 할 때 혈압이 높을까 봐 미리 혈압을 조절하는 약을 먹고 싶은데요 혹시 약은 한 개만 먹나요 아니면 하루에 한 알 이상 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    보통 혈압이 아침에 가장 높기에 아침에 한번만 복용하는 경우가 대부분입니다.

    저녁에 혈압이 높은 경우는 아침, 저녁으로 복용하기도 합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압을 조절하는 약의 경우 임의로는 복용하면 안되며, 반드시 의사의 판단하에 처방받은 용법용량을 맞추어 복용이 필요로 됩니다. 따라서 사전에 병원진료를 받고 약을 처방받아 적절한 용량 제품을 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    혈압을 조절하는 약물은 종류에 따라 다르지만 보통 1일 1회 복용하는 것이 일반적입니다.

    다만 일시적인 증상 완화를 위해 한 두번 복용하는 것으로는 효과를 보기 어려우며 장기간 혈압 조절을 위해 꾸준히 복용하셔야 합니다.

    또한 혈압약을 임의로 복용하면 부작용이 나타날 수 있기 때문에 진료를 보고 처방 받아 복용한 약이 아니라면 복용하지 않는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    혈압이 높을까봐 미리먹는 혈압약은 없습니다.

    검사결과에 따라 혈압약은 보통 한개로 시작하기는 합니다.

    혈압조절 건강기능식품을 말씀하시는 것일까요?

    정확히 다시 질문해주시면 정확한 답변 해드리겠습니다~

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    성분과 용량에 따라 다르지만 일반적으로 하루 1알을 복용하는 종류가 많습니다.

    용법을 초과해서 복용 시 저혈압 쇼크로 인해 치명적일 수 있으니 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요.

    혈압약에 관한 질문을 주셨습니다. 혈압약은 종류나 본인혈압 등에 따라 복용법이 다릅니다. 대부분의 혈압약은 하루한번 복용하도록 나와있습니다. 하지만 이것윽 일반적인거이며 상황에따라 개인별로 모두 다릅니다. 임의로 드시려고 하시지 마시고 진료를 잘 받아 보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압약은 보통 아침에 한번 먹는데 사람에 따라서 다를 수는 있어요.

    그리고 최소 2주이상 꾸준히 먹어야해서 한두번 먹는다고 혈압이 떨어지지는 않아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    혈압약을 함부로 2회분씩 드시는것은 좋지 않습니다.

    채용시 혈압이 높게 나온다면 의사선생님과 상담하여 혈압약의 용량을 높이는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    혈압진단이 없이 약을 드시는 것은 좋지 않습니다. 그 목적으로 드신다고해도 용량이나 환자분의 기저수치 등을 알지못하니 답을 드리기가 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    혈압약은 혈압에 따라 기저 질환이나 나이에 따라 복용하는 종류와 용량이 다를 수 있으며 임의로 복용할 경우 위험할 수 있어 이런 경우에도 꼭 전문의와 상담 후에 복용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈압약은 주로 1일 1회 복용하도록 되어 있으며

    건강상태에따라 여러 혈압약을 한꺼번에 복용하기도 합니다.

    혈압약은 전문의약품이다보니 진료의와 상의하여 결정하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.